当前位置: 首页 > 科学研究 > 新闻动态 > 正文

西安交通大学城市学院举办“自然科学类”科研项目开展和申报讲座

日期:2013-12-26    来源:

为了更好的促进我院科研工作的开展,做好我院自然科学类科研项目的申报工作,提高教师申报科研项目的质量,学院科研管理办公室于1223日下午举办“自然科学类”科研项目开展和申报讲座。讲座由崔院长主持,自然学科类相关的系(室)的领导及教师参加了讲座。

此次讲座分两个部分。第一部分,特邀西安交通大学博士生导师刘均教授主讲“自然科学基金项目申请的相关问题”。 刘均教授从申请者和评审者的角度对自然科学类科研基金申请的选题、申请书的撰写、人员组织、经费等进行了详细精彩的讲解。针对青年教师较多的情况,建议积极参与他人项目和申报青年自然科学基金项目。

第二部分,特邀我院机械系系主任杜彦亭教授主讲“如何开展横向课题研究”。老师结合自身参与横向课题的实践经验,就如何引进和做好横向课题做了详细的讲解。他指出自然学科重在解决实际问题,要从小做起,要注重“产、学、研”相结合,要付出努力才能拿到项目、做好项目。

最后,崔院长讲到,全体教师一定要重视科研工作的开展,在日常的教学工作中要善于发现问题、思考问题,尽早起步,勿以课题小而不为之。最后希望大家在科研项目申报中取得成效。

会后,参会老师就关心的问题与主讲教授进行了交流。此次讲座的开展对我院今后自然科学类科研项目的开展起到重大指导作用。

科研管理办公室

2013年12月26日