当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于开展“峥嵘岁月百年史,聚力奋进新征程”主题团日活动的通知

日期:2021-03-04    来源:

各系团工委、团支部:

为高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想和来陕考察重要讲话精神,落实习近平总书记关于党史、新中国史、改革开放史以及社会主义发展史的重要讲话和指示精神,持续深入爱国主义教育,不断激励广大团员青年增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以昂扬的姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党100周年,为学院建设成国内一流应用型大学而贡献青春力量。学院团委决定在全院团员青年中开展“峥嵘岁月百年史,聚力奋进新征程”主题团日活动,现将具体活动通知如下:

2021年3月5日-4月13日

峥嵘岁月百年史,聚力奋进新征程

三、活动安排

各团支部应紧扣团日活动主题,充分组织动员,营造浓厚氛围,结合工作、专业实际,在广大团员青年中广泛开展以下活动:

1.开展一次围绕“回顾百年征程,党史牢记心中”的主题活动。

习近平总书记强调,在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,各系团工委要充分认识开展“回顾百年征程,党史牢记心中”主题教育活动的重要意义,通过主题教育活动使广大团员青年牢记革命的艰苦,铭记革命先烈的奋勇前进和无畏的牺牲,使党的光辉历程和丰功伟绩更加深入人心,内化于心,外化于行。

2.开展一次围绕“踏红色足迹,续时代征程”的主题活动。

各团支部应广泛设计开展形式多样、健康有趣的“踏红色足迹,续时代征程”主题拓展活动,让广大团员青年深入体会革命先烈的伟大精神,如举行重走红色足迹,在网络上传承接力重走红军路,体悟红色文化等活动,将红色基因融入到活动当中,使支部成员感受党的红色精神伟力,传递健康的学习、工作和生活理念,营造向上的团支部文化氛围,促进团员青年身心健康。在活动开展过程中,应注意安全,注重支部成员的广泛参与,激发支部成员参与的积极性,进一步增强支部的凝聚力。

3.开展一次围绕“献礼建党百年,争做时代新人”的主题活动。

为迎接中国共产党建党100周年,充分展示中国共产党带领全国各族人民取得的举世瞩目的巨大成就,展示我国经济发展、文化繁荣、民族团结、社会进步的大好形势和中华民族伟大复兴的光明前景,以喜闻乐见的方式让广大青年更加了解中国共产党走过的光辉历程和建立的不朽功勋。以昂扬的姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党100周年,为学院建设成国内一流应用型大学而贡献青春力量,争做“尚德笃学,守正创新”的新时代青年。

四、活动进程

1.3月5日—4月5日为各团工委、各团支部开展团日活动阶段。期间希望各团工委、团支部结合活动主题认真组织实施,充分调动广大团员青年参与的积极性,依托有效的活动载体和寓教于乐的形式确保团日活动取得实效。在活动开展过程中及时通过向学院团委青年城院网基层风采栏目、新浪微博@西交大城院团委等方式报送活动信息,展现基层风采。期间学院团委将组织各团工委积极围绕活动主题开展一次结合各专业实际,体现专业特色的外展活动,届时各项活动将由考核组对活动现场进行考评,该项活动考评结果将纳入最终考核项。

2.4月5日—4月9日为活动总结上报阶段。各团工委须将本系优秀候选团支部此次主题团日活动材料整理汇总(包括活动策划、总结、照片等),以电子文档形式发到邮箱xjtucctwz@126.com(文件名与主题请以团支部正式名称命名)。

五、评审表彰

1.针对各团支部评选出“最佳团日”活动一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖若干名;

2.针对各系团工委评选出“优秀组织奖”1名、“优秀宣传奖”1名、“最佳创意奖”1名;

3.针对终审答辩现场评选出“最佳答辩手”1名。

六、活动要求

1.高度重视,突出特色。要结合自身实际,专业特色,组织开展集中性、统一性的工作和活动,以点带面形成示范效应,突出活动的特色。

2.充分发动,活跃支部。要通过科学合理的工作方法,注重和发挥团支部及团员青年的参与感、积极性、创造力,注重创新形式载体增强互动性和吸引力,努力使活动全面深入、形成声势、取得实效,覆盖到每一个支部、每一名学生。

3.文明宣传,深化成效。为崇尚节俭,维护文明校园秩序,本次“最佳团日”活动更加注重活动实效,坚决杜绝“走过场、搞形式、一阵风”的形式主义倾向。鼓励无纸化以及微博、微信、抖音、b站等新媒体宣传,对活动开展情况、先进典型事迹持续宣传报道,营造浓厚氛围,并依托团委、团工委、团支部三级共青团新媒体平台集群进行链接、加强联动,扩大活动影响,深化活动成效。

4.拓展思路,积极创新。本次活动要求各团工委、团支部总结往届团日活动经验,在往届活动形式的基础上进行改革创新,结合专业知识以及发挥本专业特色,使活动形式多元化、多样化,形成特色的活动氛围,达到良好的活动效果。

如有不明事项,请联系学院团委组织部。

联系人: 茹老师86652274 杨斯民15353438748

共青团西安交通大学城市学院委员会

2021年3月4日