关于开展学校第二届青年志愿服务项目大赛活动的通知

日期:2024-06-07    来源:

全校各级团组织、各志愿服务队:

为进一步做好“推进志愿服务项目化运行,打造主题鲜明、独具特色、群众欢迎的项目”,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,树立城院志愿服务品牌,搭建志愿服务沟通交流平台,促进志愿服务项目专业化运作,大力挖掘、扶持、培育、宣传一批社会影响力大、深受群众欢迎、可复制推广的优秀志愿服务项目,现决定在全校开展第二届青年志愿服务项目大赛活动。现将有关事项通知如下。

志愿新时代 共筑中国梦

2024年6月

全校各级团组织、各志愿服务队

四、申报项目类别

以“志愿新时代 共筑中国梦”为主题,分为12个类别进行申报。参赛项目原则上为已经开展1年以上且正在实施的项目,团队成员以青年为主。具体类别分为:

1.理论政策宣讲类项目。以宣传学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的路线方针政策等活动为重点,通过宣讲报告、学习座谈、调查研究、专家访谈、地方文艺、国家安全教育等形式,开展理论政策宣讲类的志愿服务项目。

2.中华优秀传统文化服务类项目。以群众性公益文化艺术培训、采风创作、优秀传统文化传承保护利用等内容为重点,通过文化讲座、图书、演出、戏曲、书画、文物科普、历史体验等形式,创造性、创新性开展文化文艺类志愿服务项目。

3.助学支教类项目。以开展支援教育、教学管理工作为重点,通过助学帮困、先进事迹宣讲、下乡支教、寒暑假支教、四点半课堂等形式,开展助学支教类志愿服务项目。

4.医疗健康类项目。以开展医疗服务、义诊慰问等活动为重点,通过巡回医疗、疾病筛查、健康宣传、健康防疫等形式,开展医疗健康类志愿服务项目。

5.科学普及类项目。以科技教育、科学普及、破除封建迷信为重点的项目,包括科学讲座、科学互动实验、科学主题读书会等形式,开展科学普及类志愿服务项目。

6.法律维权类项目。以开展律师法律服务进社区、进乡村、禁毒教育宣传、预防青少年违法犯罪、心理健康等活动为重点,充分利用各类资源,通过法律宣传、法律咨询、诉讼和非诉讼代理、担任法律顾问、普法宣传、心理咨询等方式,为群众提供以无偿为主的公益法律维权类志愿服务项目。

7.生态环保类项目。以美化环境、保护动植物、保护山川河流等活动为重点,包含环境保护宣传教育、垃圾分类、可再生资源回收、环境违法行为监督、节水护水宣传、“河小青”巡河护湖、秦岭生态环保等内容,开展卫生环保类志愿服务项目。

8.帮扶帮困类项目。以多形式、多层次的政策咨询、就业指导、劳动维权等活动为重点,包含助老为老、阳光助残、关爱留守和困境青少年、农村留守儿童以及为生活困难 人员等群体提供力所能及的帮扶帮困类志愿服务项目。

9.应急救援类项目。围绕健全社会应急体系建设,结合自身业务特长,针对突发性、具有破坏力的紧急事件,开展动员、巡护、救助、培训、咨询、保障等应急救援类志愿服务项目。

10.乡村振兴类项目。包含“三下乡”大学生社会实践、用先进理念引领文化振兴、用专业技能服务产业振兴、以科技帮扶农业创新等,围绕乡村振兴战略,利用青年及大学生的专业优势,宣传乡村振兴战略,对当地村民开展农业科普讲座、乡风文明宣传、农村人居环境整治提升等乡村振兴类志愿服务项目。

11.文明实践类项目。以培育践行社会主义核心价值观,提升社会文明程度为重点,开展文明交通、文明旅游、文明礼仪、文明餐桌、文明上网等各类文明实践志愿服务项目。

12.其他志愿服务类项目。包括其他有利于弘扬志愿服务精神,有利于志愿服务组织健康发展,有利于市民广泛参与,促进社会和谐的各类文化、科技、体育、教育等方面的志愿服务项目和其他公益项目。

五、工作步骤

大赛共分为项目征集、项目初评、项目终评三个环节。

(一)项目征集(2024年6月7日—2024年6月14日)

本次项目征集采取线上报名方式,各志愿服务队伍根据文件要求及时填报申报表。各志愿服务队伍的志愿服务项目征集数量不限。各参赛单位于2024年6月14日前将所有申报资料统一报送至大赛指定电子邮箱。

(二)答辩评审(2024年6月15日—2024年6月25日)

校团委将邀请专家,对所有申报的项目进行初筛;进入复审的项目将以现场路演答辩形式进行最终评审,评选符合大赛要求的项目,进行再次培训。

(三)择优推荐

最终评选出的优秀项目将推荐到西安市第二届志愿服务项目大赛。

(一)高度重视,强化组织

各二级学院要高度重视,推荐、指导本学院团组织、志愿服务类学生组织的优秀志愿服务项目申报参赛,结合各自实际切实推进大赛相关工作。

(二)广泛发动,彰显特色

各二级学院要结合自身实际,广泛发动各领域志愿服务组织参与项目申报,原则上推荐申报项目不少于1个。在推进志愿服务项目化运作、社会化动员、常态化发展的同时,充分尊重基层首创精神,注重把有特色、有成效,社会反响良好的项目推荐上来。

(三)牵动各方,扩大影响

积极协调与大赛相关的部门,形成强大工作合力,在全校营造支持、参与、热爱志愿服务的浓厚氛围。

请各推报单位于6月14日前将项目申报表(见附件)纸质版(加盖公章)交至大学生活动中心三楼西304办公室,电子版申报表、项目活动过程性图片或视频一并报送至指定邮箱,报送格式“xxx 单位-项目大赛-项目名称”。

联系人及联系方式:金老师 029-86652274

电子邮箱:dxszyfwzdzx@163.com

附件:西安交通大学城市学院第二届青年志愿服务项目大赛申报表。

共青团西安交通大学城市学院委员会

2024年6月7日