特色栏目

媒体视觉

当前位置: 首页 > 特色栏目 > 媒体视觉 > 正文

【人民网】西安交大城市学院举行物理实验精品课程建设研讨会

日期:2017-04-11    来源:

近日,西安交大城市学院在教学楼A119举行了本学期第一次物理实验教学法活动,活动由物理教学部常务副主任牛海波副教授主持,教学服务中心主任陈晓南教授、主任助理许春秀以及物理教学部全体实验课教师参加了活动。

牛海波副主任介绍了物理实验精品课程建设思路。指出课程围绕分层次、多平台教学环境和互动式启发式教学方法展开,旨在让所有参加大学物理实验的学生都能在动手的同时多动脑,养成手脑并用、在实践中发现问题、分析问题、解决问题的习惯,提高应用能力,实现应用型人才培养。而良好的互动前提是有效的预习,为此,本年度主要工作是准备采取一系列的措施提高预习效果,并开展教学法活动进一步交流探讨。

实验室王小克主任汇总详述了各位实验课老师提高学生的预习效果的诸多措施。王老师指出,物理教学部的实验预习工作一直在开展,并从13年开始着重服务于问题式互动式教学法,启发学生多动脑。目前效果良好,学生的实验能力有了显著提高,实验考试比较理想。今年,在预习上,部门做得更加精细,王老师展示了部分实验的预习思考题及部门老师自制的分光计、示波器、显微镜等微视频。王老师说,本学期初部门要求实验课老师与时俱进,建立QQ群、微信群,课前将预习问题、实验内容、实验仪器、实验操作以文档、ppt、图片、或者微视频的方式提前发给学生,引导学生高效预习,并通过和学生及时互动,更好地在课堂上开展问题启发式教学。

大家就大学物理实验的有效预习进行了深入探讨,有的老师将预习报告及课内互动占分比重加大,有的每次安排2名同学上讲台讲实验,有的提前和某些学生沟通好上课要互动,让学生做好准备,课堂发言也比较自信,而且带动其他学生课前积极预习,上课主动回答问题等等。

陈晓楠主任对于物理教学部精品课程建设前期工作给予了充分肯定,指出各位教师通过各种方式方法提高学生的积极性,从提高预习效果角度出发,提高教学质量,锻炼学生动手能力以外的思维能力、表达能力等等,希望大家继续探索实践,形成一种行之有效的适合学生的教学方法。许春秀主任助理也充分肯定了物理实验在培养学生动手能力、分析问题能力等方面起到的显著作用,通识教育下,大学生需要借此提高这些基本应用素质,希望大家继续开拓创新,将这门校级精品课程做好做精。

本次活动为物理实验课的教学改革搭建了一个良好的学习交流平台,有利于互动式启发式教学方法的进一步开展,有利于提高学生学习物理实验的兴趣,有利于实验精品课程建设。

媒体链接:http://sn.people.com.cn/n2/2017/0411/c380804-30004807.html

编辑:李静