特色栏目

专题报道

当前位置: 首页 > 特色栏目 > 专题报道 > 正文

【人才培养系列报道】校企联合 产教融合 多维协同:经济系应用型人才培养模式创新与实践

日期:2023-07-04    来源:

经济系从数字经济和智能时代对经管类应用型人才培养要求出发,围绕人才培养质量,积极探索经济类应用型人才培养模式、培养方案、培养途径,主动服务地方经济要求,进行了近十年探索和实践。通过推行“数智教学、项目驱动、协同育人、多维融通、过程管理、质量监控”等新举措,助推应用型经济类人才培养和陕西经济社会发展。创建了以项目驱动“学+创+教+研+思+德+团+质+文+产”一体化育人模式;创建了“竞赛项目+科研项目+横向课题+学生实训”助力地方经济模式。

经济系于2012年率先成立创新创业教育研究所,以项目驱动“学+创+教+研+思+德+团+质+文+产”十位一体竞赛项目驱动模式,实现成果转化,培养师生创新精神、学习能力、实践能力和社会责任感,通过多元协同,落实高校社会服务功能,以陕西地方经济发展为导向,率先以陕西优势文化艺术(兵马俑、皮影、农民画)和特色产品(洛川苹果、西乡茶叶)竞赛项目为引领,科研项目驱动行业发展,横向课题解决企业困难,学生实训服务实体经济,助推地方优秀文化、特色产品和乡村振兴。

1

图1 学生参加国际贸易模拟商品展

按照就业市场要求,专业课教学与资格取证相结合,鼓励学生参加学科竞赛和职业资格考试,建立健全课堂教学、自主学习、综合实践、指导帮扶、文化引领融为一体的创新创业教育体系。近五年经济系获全国性、省级以上A类竞赛奖42项,学生参与率高达83.6%;获优秀指导教师72人次。多次受到媒体关注报道。与西北政法大学、西安外国语大学、西安明德理工学院等院校开展了广泛交流。

第二张图片

图2 学生参加竞赛和职业资格考试

实行学业导师制和创新创业导师制,贯彻“学思结合,知行统一,提高素质”的育人理念。组织经济论坛报告会、经济学会经济管理征文、模拟招聘大赛、职业生涯规划大赛等素质拓展项目,鼓励学生积极参与教师科研项目。经济管理征文已举办五届,收到投稿300余篇,编纂优秀论文集五册,收录优秀论文75篇。

图3 部分师生合作发表论文统计

贯彻产教融合理念,建立行业企业参与的理事会(董事会)制度、专业指导委员会制度,成立校企合作办学理事会,构建“政、研、企、校”一体化实践育人模式,推行“实习+就业+资格证”合作培养模式。通过仿真实验室、跨境电商实训室、职场训练室、开放共享讨论区、校外实训基地等实践平台,强化专业核心能力实训和协同育人。建有校外实训基地17个,提供就业岗位300多个,获得优秀实习分队8支。

第三张图片

图4 学生参与校企合作培养项目

为全面贯彻落实教育部“访企拓岗促就业专项行动”工作要求以及就业“一把手”工程,经济系积极深化校企合作、强化供需对接、扎实推进就业工作。我系实地走访长安银行、招商银行、西安伯君财税咨询有限公司、西安爱克斯未来文化科技有限公司、西安普分化工科技有限公司等多家企业进行洽谈、签订协议,推进产教融合、教学改革、课程更新,搭建深层次校企合作平台,全力为毕业生高质量就业保驾护航。

第四张图片

图5 经济系访企拓岗

文图:经济系

编辑:李静