特色栏目

专题报道

当前位置: 首页 > 特色栏目 > 专题报道 > 正文

【人物风采】赵晓鹏:知不足而奋进 望远山而前行

日期:2024-06-07    来源:

人物介绍:赵晓鹏,西安交通大学城市学院机械工程学院能动2001班学生。大学期间,他多次参加各类竞赛活动,曾获第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛陕西省铜奖;第十二届“挑战杯”陕汽集团陕西省大学生创业计划竞赛铜奖;第十四届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛省赛一等奖、最佳创业奖;全国高校商业精英挑战赛“精创教育杯”创新创业竞赛西北赛区三等奖;席酉民“创业与竞争力”新星奖学金、校二等奖学金、校三等奖学金等。赵晓鹏热爱志愿服务,是一名青春领航的“逐梦人”,他曾获校级“优秀学生干部”“优秀团学干部”“优秀共青团员”“优秀志愿者”等称号。让我们一起走进赵晓鹏硕果累累的大学生活。

成为优秀 韶光从不负青春

“少年自有凌云志,不负黄河万古流。”大学伊始,“成为更优秀的自己”就成了赵晓鹏心中明确的目标,为了实现这个目标他拼尽全力,从未放弃刻苦学习。从大一专业大类第十一名,到大二学年第五名,再到大三学年第三名,赵晓鹏的学业呈现螺旋式上升。“心态调整很有必要,大一结束后,我努力静下心,调整自己的学习节奏。我认为专业课程的学习一定要扎实细致,如果遇到不会的题目和思路,我会经常向老师们请教。”赵晓鹏谈到。

除了适合自己的学习节奏,赵晓鹏取得优异成绩的秘诀之一就是制定适合自己的学习计划。赵晓鹏说:“学习计划要有合理性和规范性。大学四年的学习生活需要认真进行规划,凡事预则立,不预则废。对自己学习的把控更需要体现任务的重要程度、所需时间和完成顺序。以我们能动专业为例,考取相关行业证书、大学四六级通关应该在大二之前全部搞定。在学习中忌讳拖拖拉拉,需要目标明确,并为之努力。”大学四年的时光里,赵晓鹏始终坚持着这样的一个原则:让自己每天都有肉眼可见的收获,看到自己一点一滴的进步。

赵晓鹏说:“大学生涯中,很多‘高光时刻’就是和同学们一起参加团日活动。”作为学生干部,赵晓鹏在大三学年担任机械工程学院团工委副书记期间,协助老师完成各项团学工作,多次部署开展团日活动,带头打造出积极奉献、热情主动、团结和睦的团学集体。谈到这段经历,赵晓鹏依然记忆犹新,他记得每一次活动负责及策划的点点滴滴;记得每个追求细节、精益求精、打磨文稿、修改ppt的夜晚。大学四年,参加的团日活动不胜枚举,但最难忘的莫过于“百年同心,青春葳蕤”团史知识竞赛。赛前,作为负责人的赵晓鹏,从比赛题目准备、赛场会务安排、现场后勤保障等各方面悉心统筹安排,自己更是制作并修改了比赛1000张ppt。“由于对幻灯片要求较高,我们提前准备了三台电脑,但在比赛前半小时,比赛中的1000张ppt还是由于未知的原因打不开,可我们团队大家都镇定自若,不慌不忙,以最快的速度修复完好,没有耽误比赛。”赵晓鹏表示。数次大型团日活动的备赛经历使赵晓鹏一跃成为从不善沟通交流蜕变为敢于迎难而上、与老师同学沟通游刃有余、遇事有条不紊、顶得住压力的人。“优秀学生干部”“优秀团学干部”“优秀共青团员”等称号也是对赵晓鹏认真负责、带头进步的褒奖。

“我特别喜欢学院大家庭的氛围,有可爱的师长同学们,我很乐于在团学工作和班级工作中尽自己一份力量。”赵晓鹏的想法真挚而朴实。

赵晓鹏在席酉民“创业与竞争力”新星奖学金颁奖现场(右二为赵晓鹏)

创新创业 坚持是最宝贵的财富

通过团日活动,赵晓鹏结识了学长陈冠语、董文俊。大二开始,他和两位学长一起开始了与创新创业的双向奔赴之旅,正式开始了他的创新创业之路。最初,赵晓鹏加入了大学生创新创业省级立项——“定制DIY时光”工作室,项目主要产品包括6个大类、39类产品。包括创意服饰、创意防护、创意餐饮、创意文具、创意生活、创意办公等。在学校各二级单位的各类活动、运动会、迎新季、毕业季都可以看到他们团队的作品。赵晓鹏说:“两位学长是我创新创业的领路人。”他们团队前期经历了种种挫折与磨难,随后慢慢调整思路和方向,一方面进行市场调研,向老师、行业专家请教,向同学们广发调查问卷,另一方面针对市场有计划、有目的研发和生产大学生喜爱的、实用的生活学习产品。经过较长时间的打磨和努力,团队在第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业竞赛中获陕西赛区省级铜奖,第十一届全国大学生“创新创意及创业”挑战赛省赛一等奖、最佳创业奖等诸多荣誉。

“定制DIY时光”工作室于2023年3月在西安经济技术开发区成功孵化,实现从高校向社会的正式转变,半年店铺曝光率达20万余人次,累计输入达10万元。项目的成功为他接下来的创业奠定了坚实的基础。

2023年上半年,为充分发挥青春力量助力乡村振兴,赵晓鹏带领创新创业团队成员们将电商、科技等多元的现代化方式与农业发展相融合,组建“红了樱桃——新型数字化助农”项目,该项目立足渭南市澄城县的樱桃市场。“我家里就在种植樱桃,一次‘三下乡’实践中,我和团队成员来到我的家乡,我们集思广益,对樱桃销售有了新的想法,大家想真真正正地去帮助小规模种植的农户去售卖那些大厂商不愿意收购的‘百户果’。”赵晓鹏表示,“这也是我们做这个项目的原因,我们想要被看见、被知道,因为我们身上寄托的是果农们的希望,更是澄城县樱桃种植散户的希望。”

赵晓鹏带领团队依托澄城县永发果业农民专业合作社开展工作,他们经过前期种植技术学习,将苹果种植中的“防灾减灾技术”和“矮化早熟技术”应用到樱桃种植中,对樱桃部分产区(3000亩)进行试验。同时,他们为签约农户提供无人机打药技术,更快地提高打药速度并指导15位农户负责试验田全程生产环节日常的监督和管理。

“樱桃入小口,一口接一口”“天然果味,健康加倍”“想试吃请在公屏扣1”……2023年5月23日,澄城县王庄镇的樱桃园里传出一声声欢乐的叫卖——这正是赵晓鹏团队的直播现场首秀。赵晓鹏团队的15名同学,分为宣传推广、后台运营、销售策划三个组,明确分工、各司其职、相互配合。凌晨四时,实践队整装待发奔赴澄城王庄。直播现场,在弥漫着浓郁果香的采摘园中,以赵晓鹏为首的“主播们”毫不怯场,怀着热切和期待,在2个小时里,用亲切并专业的销售带货技巧帮助果农售卖樱桃2000余斤,累计售卖3万元,为首批8个农户家庭平均增加1200余元收入。随后,他们又一鼓作气,相继进行了4场直播,共销售樱桃5000余斤,累计销售收入8万元。2023年6月,赵晓鹏成立了电商公司。目前,公司已与澄城县王庄镇岭头村、澄城县赵庄镇北寺村等农户签订2024年合作协议(面积达8000余亩)。2024年,公司的樱桃服务于广州、长江三角、西北等地区,累计交易额达20万元。同时,赵晓鹏积极探索实施数字一体化农业合作管理模式,他计划一年内进行技术延伸,对废果进行合理化的加工和处理,服务更多的农户,更大程度上解决损耗问题。在三年内,赵晓鹏希望成立自己的水果品牌及加工厂,实现水果采摘-分拣-售卖-废果利用-副产品-物流销售为一体的运营模式。

谈到创新创业的收获,赵晓鹏说:“‘红了樱桃——新型数字化助农’项目对我和团队而言受益颇多,不仅培养了团队的协作能力和社会实践能力,更重要的是增强了我们的自信心。我们发掘了自身的潜能,看到了彼此身上更多的闪光点,有助于大家更清晰地了解自己的兴趣点、擅长点,帮助我们更快地从学生转变到职场。或许过程会有些许枯燥,但对创新创业的初心与热爱是我们努力前行的动力。坚持是我们团队宝贵的财富,大家在一点点摸索、一次次尝试中都收获了满满的成长。”

在创业的道路上,赵晓鹏不仅收获了成就感,还积累了许多宝贵的经验和教训。他认识到创业不仅需要勇气和决心,还需要智慧和策略。他学会了如何与人沟通和合作,如何解决各种问题和困难。这些经验和教训将对他的事业产生深远的影响。赵晓鹏坚信创业的实质在于不失本心、坚定向前。

樱桃售卖直播活动

志愿服务 知行合一乐奉献

大学期间,赵晓鹏热心奉献,积极投身志愿服务,参加了2023年西安星河湾马拉松赛事志愿服务、赴山东省青岛市红色文化调研活动、赴安康市传承非遗推普助力乡村振兴社会实践、清明祭奠先烈、学雷锋志愿服务月、考研志愿服务等,总志愿服务时长395小时,利用自己的课余时间飞扬青春、展现风采。

“一公里十人,一百米一人。”在西马赛道上,赵晓鹏作为志愿者之一,担任起始段赛道观察员,承担赛事的快速反应联络工作。他活跃在初始赛道,时刻关注着运动员的状况,紧绷每一根安全弦,及时做好突发事件的应急处理,以满腔的热情、专业的服务、暖心的保障服务西马。

“马拉松志愿服务让我收获很大,在这个过程中,我能够见证各个年龄段的跑者们在赛道上挥洒汗水、奋力奔跑,感受他们身上勇往直前、永不止步的精神。所有的参赛者都从我的身边经过,对我说加油、你辛苦了之类的话语,我感到十分幸福与自豪。”赵晓鹏说。

赵晓鹏参加西马志愿者活动

时光荏苒,不知不觉间,赵晓鹏也已经签约心仪的国企并即将毕业,校园的各个角落都记录着诸多美好的回忆。回首过往,他说自己每一次的成长,都离不开各位老师的指导和帮助;谈及未来,他表示,“知不足而奋进,望远山而前行。”他希望以在校期间的创新创业经验为契机,努力补足短板,不断超越自我,做好本职工作之余,继续自己的创业之旅,他希望自己可以成为不被定义的“多面手”,在前行路上,开启自己的新征程,且行且歌且奋斗,成为更好的自己。


文字:沈玉皎

图片:受访者提供

编辑:沈玉皎