当前位置: 首页 > 教学教务 > 正文

西安交通大学城市学院举行教学管理人员综合能力提升(第1期)开班仪式暨第一次集中培训

日期:2023-09-22    来源:

为加强教学管理队伍建设,提高教学管理人员的综合素质和业务能力,更好地服务学校教学管理和教学改革创新实践,教学服务中心于9月21日上午组织开展了综合能力提升1期)开班仪式暨第一次集中培训。此次培训由教学服务中心主任唐玉海主讲,常务副主任袁晓蕾主持,各教学单位教学管理人员、教学服务中心全体人员等50余人参加首次培训。

唐玉海教授在动员讲话中强调:在新的高等教育形势下,当好合格的教学管理人员,不仅需要协调配合,更重要有紧迫感,应通过不断学习,提高自身竞争力,注重总结反思,养成良好职业习惯,这也是本期培训的目标。

袁晓蕾详细介绍了本次学管理人员综合能力提升班的培训内容及安排。本次培训将以专题教学、辅导助学、调研学习、交流联学以及线上自学等多种形式开展,主题包括管理沟通艺术、教学管理实务、规章制度、职业心理调试及人文素质提升五个方面。拟开展集中培训13次共18课时,分散自学1轮,分类、分批对教学管理人员进行全员轮训,希望通过培训能够使参训人员提升教学管理工作的规律性认识,提高实务操作水平,开创工作的新局面。

唐玉海教授以“个人能力提升”为主题,结合自身教学管理经验做了培训班首讲,唐教授的交流分享,既有理念思路、方式方法,又有具体案例、小故事,生动幽默地向大家讲述了自己在实际工作中的方法和技巧,梳理了个人能力提升的方方面面。他表示,作为基层教学管理人员要提升7个方面的能力,要有高度的责任心、沟通协调能力、应变能力,还要持续提升业务能力、语言表达能力、文字表达能力、逻辑思维等。唐教授希望参加培训的人员可以提高认识,增强培训学习的使命感和紧迫感;认真对待,确保培训学习取得实效;学用结合,把培训效果融入到实际工作中,实现教学管理人员在理论水平、业务能力有所提高,教学管理权威和公信力有所增强,师生满意度明显上升。

此次系列培训旨在进一步提升教学管理人员综合素养和业务能力,加强学教学管理队伍建设,提专业化管理水平和服务质量,逐步培养和造就一支专业化教学管理队伍。