教学教务

当前位置: 首页 > 教学教务 > 正文

西安交通大学城市学院举办20周年校庆学术论坛

日期:2024-05-11    来源:

为庆祝建校20周年,学校策划了校庆系列学术论坛。5月10日,学校邀请博士生导师、国家教学名师、国务院政府特殊津贴专家徐忠峰教授和城市学院杨健全教授做关于学校专业、课程建设专题学术报告。各学院、教学部领导、各级一流专业负责人、各级一流课程负责人、部分中青年教师及教务处相关人员参会,学术论坛由副校长朱旭主持。

朱旭副校长对学术论坛嘉宾进行了介绍并表示欢迎。他强调未来20年学校发展的战略方向,即以内涵式发展为核心,进一步加强专业和课程建设,培养更多符合新时代要求和适应市场需求的高素质应用型人才。为此,学校邀请了在专业和课程建设方面有着丰富建树的专家学者分享成功经验和宝贵见解,为学校的进一步发展提供指导和支持。

徐忠峰教授根据其在西安交通大学主管教学工作的经历,结合前期的“双一流”建设工作和今后数智时代高校的专业和课程建设实践经验,作题为“数智时代一流专业与课程建设的实践与思考”专题报告。他表示专业建设应提升内涵,在课程建设方面,要通过建设在线课程资源库开展混合式课程建设,探索推动课程教学模式与方法改革,依托慕课建设应用推动跨校教学研究。他强调数智化是推动未来教育转型是必然之路,更是推动学校创新教育模式,提升教育质量的重要驱动力。

杨健全教授作了题为“价值引领,多元驱动,全面提升经济学人才自主培养质量”专题报告。该报告深入探讨了顺应新时代要求,围绕“立德树人”根本任务、“双一流”建设和高质量人才培养目标为导向的人才培养模式。同时,他结合经济类人才培养的要求以及存在的问题探索提高经济学人才自主培养质量的路径并分享综合改革的主要成效。

本次学术论坛不仅为我校教师提供了一个学习和交流的平台,也标志着西安交通大学城市学院主动顺应数智时代数字化转型的探索和实践。