思政教学部

当前位置: 首页 > 学校概况 > 专家教授 > 思政教学部 > 正文

陆卫明

日期:2023-05-06    来源:

陆卫明 教授

男,汉族,法学硕士,西安交通大学教授、博士生导师。主要研究方向为中共党史与党建、马克思主义中国化、中华优秀传统文化等研究领域。

主持国家社科基金、教育部人文社科基金、陕西省社科基金等基金重点课题与一般资助课题等8项,参加中宣部十九大报告参考课题研究报告1项;出版著作和教材12余部;发表较高层次学术论文130多篇;获中央领导同志批示研究成果1项、陕西省哲学社会科学成果一等奖1项、二等奖3项、西安市哲学社会科学优秀成果奖1项。

先后获得教育部、省教委、学校教学优秀奖、优秀教师奖20多项;所开课程入选教育部精品公开课2门、国家级一流本科线上课程1门、中宣部“学习强国”平台1门,被教育部社科司列为同类课程中唯一优质慕课资源1门;近五年开展各类主题系列讲座三百余场次,指导辩论队多次夺冠,获学校“特别贡献奖”、学生社团“优秀指导教师奖”。

现任全国高校思政课名师工作室(西安交通大学)负责人,学校教学名师,“三秦人才”,陕西省师德标兵,陕西省中国特色社会主义理论体系研究中心副主任、陕西省中共党史学会副会长、陕西省中国优秀传统文化专家团成员,陕西省社科联特约研究员,陕西省委理论讲师团特聘专家学者,延安大学泽东干部学院、温州大学、国家法官学院陕西分院等兼职教授。