西安交通大学城市学院举行网上教学工作布置视频会

日期:2020-03-15    来源:

3月14日下午,学院在腾讯会议平台上召开了网上教学(网课)再动员部署落实工作视频会,各系部主任、网课教师、教务员、辅导员以及教学服务中心全体人员等近200人齐聚腾讯会议厅,共同交流线上教学的筹备工作,会议由学院院长助理朱旭主持。

朱旭老师首先介绍了学院关于开展网上教学背景、原则、目标和要求,根据城市学院的课程特点和实际情况,各系部选择部分网课条件成熟、教学效果好的课程开展网上教学。朱老师首先指出我们的线上课程主要结合本学期新课学习,在线进行基础知识复习、新课预习和重要知识点讲解等,做好和后续新课的衔接,提高开学后课堂教学效率、提升教学效果、降低课程难度;其次,强调网课开设同课堂教学要求一样,甚至影响面更大,不容出现明显差错和疏漏,各系领导要高度重视,任课教师要高度负责,一些不具备开设网课条件的、没有自己的MOOC或SPOC的、讲授内容不成熟或操作不熟练的课程等不宜安排网上教学;最后,朱老师对各位主任做好网课把关、教务人员做好课表制订、教学服务中心做好审核、辅导员做好学生联络和反馈信息收集等各项具体工作进行了具体要求。随后,王小青老师对一些工作细节和问题做了说明和要求。会上,参会的领导、教师和管理人员对线上课程的平台使用、教学环节细节进行了热烈讨论,会议取得了良好的效果。

会后,各系部随即按照要求安排课表,教学服务中心进行了及时的审核,已将制定出的大一、大二、大三年级的课表公布给学生、教师,以保证周一网课顺利开展。

开展网上教学既是响应“停课不停学”助力居家抗疫,更是让城院学子在家继续学习、保持进步。据初步统计,各系部共开出网课165门课程,233门次,覆盖全院205个行政班级,每周有超过650个班次、22599人次在线听课;同时,还有4门晚自习在线答疑课程。

文字:教学服务中心

编辑:沈玉皎