首页

学院新闻

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

西安交通大学城市学院开展在线网课授课竞赛构筑线上教学新高地

日期:2020-03-27    来源:

在当前积极响应“停课不停学,停课不停教”做好防疫抗疫最后决胜阶段之际,西安交大城市学院在全面开展网上在线教学形势下,想方设法确保网课教学质量先行。基于现有的基层网课督查、督导专家听课、同行教师评议等网课质量保障措施的基础上,学院教师发展中心、教学服务中心联合发启“城市学院在线网课授课竞赛”活动,以赛促教推动教师提高网课教学水平,创建在线教学质量新高地。

在线教学,质量为先

全面开展在线教学,对于学校、教师以及广大学生来说都是全新模式和挑战,如何有效开展网课教学,确保教学质量,使学生学习富有成效是开展在线教学的首要问题。为此,城市学院采取“三步两保”的网课开展方案:第一步积极动员和摸底。学院各个专业系(教学部)对所要开设的课程、教师进行摸底排查,弄清哪些具备开网课条件,哪些存在什么问题,拟采取哪些措施改进提高等,前提是确保网课教学质量和授课效果。第二步开展一周的网课先期课。在摸底基础上,让部分条件成熟的课程开展先期网课,侧重基础知识复习、新课预习、重点知识介绍等,为新课学习打基础、降难度、做铺垫;同时,也为更多的教师做示范、传经验。此举让部分老师得到了学习和启发,有更多老师加入到网课之中,全院近220位教师参与了先期课的学习、培训和交流。第三步严格筛查甄选网课。对于要开网课的课程和教师进行考察甄选,明确网课教学和课堂教学同等要求甚至更高,对条件成熟的、可以胜任的教师和课程安排网课。其目的就是,一要确保线上所开课程教学要求、教学质量不降低;二要确保开课教师教学水平、网课技能过关,从而使得网课教学有效果,学生学习有成效。目前,全院有208位教师开出理论课网课261门,占本学期教学计划全部理论课的76%。

多措并举,保质增效

为保障线上网课教学的教学质量和进行效果,学院成立多个质量保障责任小组:基层领导检查组,网课技术指导组,督导专家听课组,学生信息反馈组,网络后勤支援组。全方位、多层级、分类别全力保障网课的顺利开展和质量督查,主动收集师生网课中各种问题和意见,及时反馈、及时商议、及时解决。其中,在质量保障方面主要是依托由西安交大11位老教授组成的督导专家组,再加上由各系领导和同行老师参加的听课检查组,按学科分类别听课打分;在信息反馈方面主要是由学生中心依托辅导员、班主任建立信息收集反馈组,保持和学生的日常联系、交流和沟通,收集意见及时反馈;在服务保障方面主要由教学中心及时做好网课安排、协调、平台及网络检查等服务保障工作。学校多次召开协调会、专题会,部署和安排各项举措,随着全院各项措施的落实保障了城市学院网课开展正常顺利进行,教学质量得到督查和提高。

以赛促教,激发潜力

开展在线网课教学是一种全新的教学模式,是网络时代下教学方式方法改革的一个趋势和潮流,鼓励更多的教师参与其中,不断提高自己的在线教学水平,锻炼自己的网课技术是学校教学改革和教师发展的一项重要任务。为了激发教师的参与热情,推进网课的不断向好发展,城市学院教师发展中心和教学服务中心值此次大面积开设网课教学之际,组织开展“城市学院在线网课授课竞赛”活动。竞赛分全校初选、学院决赛两个阶段进行,初选将贯穿现在的网课教学全过程,决赛待复学后单独进行。初选过程是按理工类和人文类分学科由专家全程听课,同行听课,学生评教等进行综合评议,选拔出网课技术熟练,教学效果好的教师进入决赛,再经过学院的专门比赛最终评选出一、二、三等奖进行表彰奖励,以此激励更多教师投身网课教学,精益求精不断提高自己的网课技术和教学水平,实现以赛促教、以赛提质的活动目标。目前,通过积极动员、认真组织,参加的教师积极性很高,全校200多位网课教师中有近一半教师报名参赛。

线上线下,教学创新

随着网课的广泛开展和教师的积极参与,在线教学的优势和效果不断显现,充分发挥线上网课教学和线下课堂教学的特点,开展线上线下混合式教育教学改革的热潮已经到来。为此,城市学院将大力推动基于网课的“互联网+教育”的教育教学改革,调动各方面积极性,掀起新一轮“课堂教学革命”。今年将重点开展以下几方面的工作:

一是做好“网课竞赛”提升在线教学水平。在今年发起“城市学院在线网课竞赛”活动基础上,积累经验,总结完善,逐步常规化、规模化。拟打算建议西安交通大学教发中心、西北联盟等发起更大范围的“网课竞赛”,助力在线教学的不断发展。

二是设立城市学院在线教育教学教改专项。学院计划在全院课程教学、学生管理、教学服务等方面,广泛征集基于“互联网+”的教改专项,开展混合式课程教学、智能化管理服务等课题项目研究实践,设立专项研究经费进行重点支持。

三是以网课竞赛为抓手,组建以中青年教师为主体的“互联网+智能教育新技术交流群”,开展定期学习培训和不定期的讨论交流,实现青年教师的教学技能培训,推动基于信息化手段的教学改革。通过各种培训交流、听课观摩活动,制订教师教学能力在线提升计划等,全面提高教师现代教育的能力和水平。

四是摸索现代教学管理的经验,在如何评价在线活动的有效性、如何提升线上教学管理和质量保障制度,建立相应体系等方面开展工作。


文字:朱旭

编辑:沈玉皎