当前位置: 首页 > 学校新闻 > 正文

西安交通大学城市学院开展“品味书香,畅游书海——你选书我买单”活动

日期:2023-04-20    来源:

为传承“尚德笃学,守正创新”的良好校风,助力学院优良学风建设,在“4.23世界读书日”来临之际,西安交通大学城市学院图书馆、学生中心(团委)、党政中心联合举办“书香城院,好享悦读”系列活动。“品味书香,畅游书海——你选书我买单”活动作为系列活动的前奏曲于4月18日、19日拉开系列活动的序幕。

4月18日上午,在教学楼B—C段一楼通道开展了“品味书香,畅游书海——你选书我买单”活动,1200余种、2500余册新书在盖有红布的展桌上闪亮展出。这些书由图书馆邀请陕西天启发行有限公司根据学院学科方向和人才培养要求提供,涵盖了与我院专业密切相关的党建、经济、管理、计算机、机械、土木、医学、文学、艺术类图书以及经典畅销书。陈光德院长非常关注本次活动,来到活动现场了解展出的书目及活动开展情况,并为后续活动的开展提出建议。

活动现场气氛热烈,师生们围聚在自助选书区挑选着自己心仪的图书,图书馆馆员们热情、不厌其烦地为读者介绍选书、荐购、借书的环节。活动采取“读者现场选书-图书馆登记-读者现场借阅”的模式,当读者在自选书区内挑选了自己喜爱的图书后,由图书馆馆员现场办理手续即可借走,真正实现了读者与图书之间的零距离阅读。同时也对读者推荐的书展以外的书目进行登记,待活动结束后及时采购并联系读者到馆借阅。

“你选书我买单”活动得到了广大师生的热烈响应和参与。数学部主任张世梅老师兴奋地说,此次活动对图书馆资源的宣传与推广发挥了积极意义,建议图书馆多举办类似的活动,广泛引导师生充分利用图书馆资源。经济系副主任杨健全老师、科技发展中心主任黄丽清老师在活动现场为图书馆推荐了多本经济前沿、物理等方面的书籍,杨健全老师边选书边建议图书馆增加数字经济、数字贸易、金融科技等方面的书籍采选。护理系学生马晨昔同学激动地表示,参加这次活动很开心,因为能让爱读书的同学读到更多自己喜欢的书籍。计算机系高同学表示选书的过程开心愉悦,放下手机翻阅纸质书籍的体验很美好,有一种“徜徉书海,沐浴书香”的感觉。

“你选书我买单”两日活动期间,到现场看书、挑书、荐购图书累计超过3000人次;推荐246种图书;图书馆现场为师生买单224册书籍,其中专业类占37%、经典文学类占35%、经典社科类占11%、党建类占6%、历史类占5%、其他类占6%。

“品味书香,畅游书海——你选书我买单”活动,使读者亲身参与到图书选购过程当中,旨在让阅读深入人心,营造读书氛围,打造书香城院。此次活动不仅丰富了师生们的校园生活,也丰富了图书馆的馆藏。

文字:图书馆

图片:图书馆、郭菲菲