当前位置: 首页 > 学校新闻 > 正文

西安交通大学城市学院召开第四届教职工代表大会暨工会会员代表大会

日期:2024-05-25    来源:

5月24日下午,西安交通大学城市学院在教二报告厅召开第四届教职工代表大会暨工会会员代表大会。西安交通大学工会副主席弋景峰、工会办公室华星主任出席大会,校领导、正式代表、列席代表参加会议。大会由党委副书记、副校长陈书荣主持。

大会在雄壮的中华人民共和国国歌声中拉开了序幕。西安交通大学工会副主席弋景峰在致辞中充分肯定了城市学院工会取得的成绩,他希望城市学院工会继续发挥好工会政治优势,做好职工思政引领工作;协同做好交大、城市学院两级教代会组织工作;助力教职工队伍建设,促进学院发展;提升教职员工的生活品质,努力为职工办实事、解难事;加强城市学院工会干部队伍的自身建设,发挥好党政联系职工的桥梁和纽带作用,不断提高工会干部的理论水平和群众工作能力。紧紧围绕学院中心工作,服务发展大局,组织动员全体职工为学院的高质量发展贡献力量,再立新功!

校长陈光德代表学校向大会作题为“集众智绘就新宏图 聚合力扬帆新征程”的工作报告。陈光德校长在报告中全面回顾和总结学校过去四年的主要工作,梳理了学校发展所面临的困难和问题,提出了今后几年的主要任务和工作思路。

陈光德校长指出,过去四年,在全校师生员工的共同努力下,学校攻坚克难,以教育教学为中心,人才培养质量稳步提升;加强党的建设,确保正确的办学方向;注重引培并举,师资队伍建设取得新进展;加强科研工作力度,科研工作跨上新台阶;狠抓学生教育管理,学风建设成效显著;优化工作机制,招生就业工作开创新局面;强化对外宣传和国际交流与合作,社会影响力实现新提升;校园环境持续改善,教职工待遇逐步提高。学校各个方面都取得了令人欣喜的成绩。

陈光德校长强调,在充分看到成绩的同时,更应清晰地认识到现阶段的办学成效与长远的办学目标还有很大的差距,学校发展还存在着诸多困难和挑战。全校上下必须直面挑战,坚持正确的办学理念,不忘初心,聚焦人才培养的持续提升,努力做好“双一流”建设,加快补齐短板,注重中青年教师、中青年干部培养,关注民生工程,推动学校又好又快发展。

党委副书记、副校长陈书荣作城市学院财务工作报告。他从2023年末学校财务情况、2019-2023各学年经费预决算情况、2023-2024学年经费预算编制情况及存在的困难和解决思路四个方面进行汇报。他表示,今后财务工作将加强与学校各部门沟通,及时有效解决财务相关问题;优化财务流程,简化报销手续;加强信息技术与财务管理融合创新,持续推动财务工作提质增效,使学校财务工作更上一个台阶,为学校平稳、健康、高质量、可持续发展作出更大的贡献。

工会主席冀祥作题为“团结奋进 竭诚服务 组织动员教职工为学校高质量发展建新功”的第三届工会委员会工作报告。他在报告中回顾了2020年至今工会工作内容,分析了学校工会现状,提出了今后的工作思路。他希望全体教职工代表要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面加强党对工会工作的领导,始终坚持服务学校改革发展大局、以教职工为中心的工作导向,忠诚履职尽责、勇于担当作为,团结广大教职工凝心聚力、锐意进取,为加快建设国内一流、特色鲜明的高水平应用型大学作出新贡献!

工会副主席张福全作了《城市学院第三届教代会提案落实情况报告》及《学校工会2020年-2024年经费使用情况工作报告》。

大会第二阶段选举环节由总监票人姬志国主持。参会代表以无记名投票的方式选举产生了学校新一届工会委员会委员。

党委书记张爱萍在讲话中就进一步推动学校高质量发展谈了三点意见。一是要进一步加强党的建设,统一思想,凝聚共识,切实增强高质量发展的责任感、紧迫感;二是要攻坚克难,勇于担当,着力提升办学治校水平,进一步发挥教代会和基层党工组织的作用,持续完善规章制度,为学校的发展提供坚实的制度保障;三是要开拓思路、真抓实干、汇聚学校发展新动能。

张爱萍书记强调,在学校转设发展的进程中,要放眼全局,精准定位,主动适应国家和地方经济社会发展需求,抢抓发展机遇,积极作为。一是要积极构建高水平应用型人才培养体系,不断提高教育教学质量和科研水平;二是要加强学科建设,优化学科布局,提升学校的治理能力和治理水平;三是要聚焦国家和社会发展需求,统一认识,狠抓落实。要主动面向经济社会的主战场,面向社会的重大需求,积极对接国家战略与地方发展规划,谋实招、求实效,推动学校各项事业发展再上新台阶,为把学校早日建设成为与党和国家同向同行的高水平应用型大学而努力奋斗!

大会在同唱《团结就是力量》的歌声中圆满闭幕。

文字:沈玉皎

图片:贺换茹、叶雨若、彭梓青、吴雨璇、薛程文