当前位置: 首页 > 学生服务 > 正文

西安交通大学城市学院召开期中学生工作交流推进会

日期:2024-05-15    来源:

5月15日上午,学校在行政楼508会议室召开期中学生工作交流推进会,针对上半学期学生工作开展情况进行梳理小结并对下半学期重点工作进行部署。学校党委书记张爱萍、副校长朱旭、教务处常务副处长袁晓蕾、副处长杨宏霞、学生工作处助理及以上人员、各二级学院学生工作负责人参加会议。会议由学生工作处处长辛红伟主持。

会议伊始,学生工作处各科室负责人分别就上半学期的工作进行了全面梳理和小结。姚敏副处长对上半学期学生教育管理工作做了梳理,并就学风建设、学生心理健康、安全稳定、日常行为规范等进行了部署;张福全处长助理就资助工作现状进行梳理,并就资助育人、诚信教育等做了详细安排;吴昊翔副处长通报了当前各二级学院学生的就业情况,并重点部署困难生就业,强调了就业数据核查等事宜;副处长、校团委书记茹静对团学工作和校园文化建设进行了小结,并就学生暑期社会实践、创新创业大赛及“挑战杯”等做了部署。

辛红伟处长指出,学工系统全体人员在工作中要践行“一线规则”,深入学生宿舍、教室和活动场地,既要坚持问题导向,注重过程和细节,更要坚持结果导向,务求实效。学工系统要根据学校工作部署,围绕立德树人这一核心任务,以饱满的热情、务实负责的态度、有效管用的方式方法推进后半学期各项工作的开展,力争在一些方面取得明显成效。

随后,护理与康复学院学工负责人王娇丹、艺术与设计学院学工负责人李成、土木建筑工程学院学工负责人李辉分别就结合各自学院上半学期学生工作的好的做法、存在的问题以及改进措施进行了分享。

在听取发言交流后,朱旭副校长就教风学风建设和提升教学质量发表了动员讲话。他强调,人才培养是学校的中心任务,教风学风是学校教学质量的生命线,必须予以高度重视。他表示,教务处与学生工作处需进一步深度融合,联合发力,以教风带动学风,以专项研究促进管理效果呈现,在学生群体管理过程中善用“抓两头带中间”,发挥好群体带动作用。

张爱萍书记作总结讲话,他对上半学期学生处及各二级学院在学生工作方面所做的努力表示肯定,并对学生工作进行了系统性归类梳理,希望大家首先要理清重点问题、疑难问题、常抓但未决问题和新出现的问题都有哪些。针对四类问题列出清单、明确责任、提出对策、有序推进,同时,要做好总结提炼,力争经过一段时间的努力能取得一定成效。他以“马拉松”赛事为例,要求全体“学工人”清晰自身“志愿者”的站位,走近学生,服务学生,以伙伴关系与学生共同成长发展,共同推动学校学生工作的持续发展。

本次会议的召开,不仅对上半学期学生工作的开展进行了梳理,还为下半学期学生工作的开展奠定了良好的基础。

文图:学生工作处

编辑:徐娟