当前位置: 首页 > 合作交流 > 新闻通知 > 正文

【留学朋友圈】亲历台湾的我依然选择做榜样火炬的传递者

日期:2018-03-16    来源:

马学成,西安交通大学城市学院经济系学生,2017年秋季被学院选派为公费交流生赴台湾义守大学学习交流一学期,担任第12批赴台交流生队长,出色的领导力和沟通力受到义守大学师生的一致好评。他性格开朗,为人友善,在同学中人缘很好,喜欢爬山,爱好心理学,喜欢传递正能量。曾荣获“国家励志奖学金”“学院一等奖学金”“英语配音大赛三等奖”“优秀部长”“优秀团学干部”“交大通州奖学金”“陕西省公益形象大使”“校园公益之星”“经济系模拟招聘大赛最佳风采奖”等。个人酷爱运动,曾多次在学院运动会中获得奖项。他用最真挚的文字和最真实的感受,跟大家分享他在台湾的学习和生活感悟。

全新的文化体验点亮全新的生命力

离台已经快两个月了,在台湾的学习成绩也出来了,成绩很理想。和朋友聊天,朋友问我在台湾过得怎么样?一切都如意吗?我说,在台湾一切都很好。

现在坐在书桌上,回忆在台湾的点点滴滴,记忆犹新。台湾信息发达,无线网络几乎覆盖了整个岛屿,学校提供给我们大陆交流生的住宿条件也是“星级待遇”,环境很好,学习生活很方便。台湾自然风光优美,房屋建筑类似于欧式风格。那里罕见垃圾桶,但环境整洁,岛民人文素养相对较高。台湾对于吸烟管理很严格,很少见到吸烟区和在公共场所抽烟的人。

习惯了西安的生活节奏,初到台湾还真有点儿不习惯。那里不用支付宝、微信、滴滴打车等软件,每天出门都必须带着装满了纸币和硬币的鼓鼓的钱包。但是它的公共交通和公共服务非常完善,生活也很方便。

丰富多彩的活动锻炼出独立自信的自我

交流期间,每次和家里人通电话,父亲都会问到台湾的教学方式和大陆的区别。台湾的大学课堂比较自由,教师很重视鼓励学生积极表达自己的意见,这一点跟我们大陆的教育方式差别很大。就我个人而言,我认为台湾的大学课堂老师讲的有点慢,但是课程比较开放。交流期间,我所涉及到的课程就有理财、经济与生活、数学生活、税法、金融讲座、儒家教育、两岸关系、音乐鉴赏和人的健康促进等,多元的课程内容也开拓了我的眼界。每天晚上,学生会把整个校园当作活动场所,到处充满青春气息,各种舞蹈响彻校园。操场上随处可见跑步、打篮球、踢足球、打棒球的学生,我也亲身参与其中,丰富的校园生活使我变得更加独立。

台湾的学生学习压力普遍不大,他们认为每天钻研学习就是对自己负责,很佩服他们的这种学习心态和生活状态。

由内而外的改变创造出灿烂盛放的人生

在台湾四个半月的学习和生活,让我明白了一个道理:想要改变自己,就要寻求质的突破。很庆幸我勇敢地迈出了这一步,突破了自己,选择了走出去看世界。当然,在台湾几个月的学习生活只是我人生中一小段经历,但是我坚信会成为一段宝贵的精神财富。只有敢于突破自己,才可能收获意料之外的惊喜。

最近我非常喜欢一句话:“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛”。我现在愈发觉得,只要心中有阳光,脚下有力量,为了理想坚持不懈,就能创造有价值的人生。我始终相信,人生不易,转瞬即逝,我们能做的就是努力将自己最好的一面呈现给世界,做榜样火炬的坚定传递者!

文图:马学成

编辑:孙晓