当前位置: 首页 > 合作交流 > 新闻通知 > 正文

护理系 护理001班 禄珊

日期:2013-03-16    来源:

赴台交流学习 提升自我能力

(西安交大城市学院 护理系 护理001班 禄珊)

回忆刚刚过去的128天,记忆最深刻的是刚下飞机的忐忑与兴奋,和四个月后起飞时那份恋恋不舍。每一段经历都在为那不知要奔向何方的人生添砖加瓦,时间会渐渐模煳掉在台湾的128天裡究竟笑过多少次,哭过多少回;但要怎麽忘记,自己的一段青春,曾真真切切、明明白白、实实在在地留给过这座岛屿……

义大的校园特别美丽,林义守先生把这里建设成了一个城堡。你能所想到的应有尽有。校园非常的干净整洁。台湾的天亮的很早,阳光明媚,早晨等校车,看见狗狗们在草坪上睡懒觉,很享受清晨这份静谧安详,一整天的心情都会很好。每天上课都要爬百阶石梯。大家深刻的感受到求学路难啊!

学习:

学校给大家创造了很好的学习环境。无论从硬件设施还是师资,都非常棒。每个系都有很多自己专门的实验室,老师呢也大多数是海外留学,不然就是台湾很名牌的大学博士生教授等等。很多老师都在自己的学术领域有很突出的表现。

这是实习病房,在这里学的《身体健康检查与评估》操作课就在这里上课,四个人一组,俩人互相为对方检查身体。老师会轮流检测大家的技术。到了期中期末,老师会给出一系列检查内容,大家要在20分种内准确完成。这样的课程让我学到了更多实用性的东西。

这里的考试制度与整个大陆有很大的不同。在义大不仅有期中考试,期末考试,还有很多的小考、报告和讨论。所以几乎总是在备战考试当中。我这学期修的观光英文,老师把我们分成了很多组,每个组期中会表演一段对话。期末大家是要自己拍一个情景对话,自己寻找场景,编对话,后期制作。最后观看了大家的短片觉得都做的特别好,幽默有趣。后期制作也很棒。这种大家要一起完成的报告,很大程度上锻炼了个人特色以及大家团结积极合作能力。

义大的老师上课气氛很轻松,生物化学老师上课总会出一些有奖竞答的题目,要是有人能回答上来我们就可以提前下课。老师就好像同学的朋友一样,上课很放松。老师说只有心情好的时候,放松的时候,大脑才会更好的接受知识。

生活:

刚来校园时,找不到垃圾桶。最后才在学校发现三个垃圾桶。这也算台湾一特色吧。垃圾桶少,但是也没有人随地扔垃圾。在路上你会发现,机车(摩托车)从身旁咻咻地飞驰而过,这应该算是地道的台湾文化,属于台湾的男女老少。冬至时,系上在大厅煮了好大一锅汤圆,大家一起吃汤圆,很贴心。在这里,每天的生活都是新的,在平静中感悟。

高雄的生活相对悠闲点。这里的人们过马路迈着柔缓的步伐。整洁的马路,有秩序的交通。去过了梦寐以求的垦丁,可惜那天刚好赶上了台风,没有看到阳光下金灿灿的沙滩,也没有比基尼美女。跟大家一起在阿里山看日出,真的好美,当太阳露出山尖,第一缕阳光点亮了山间,大家都在欢呼。坐了38秒的电梯来到了101大厦的89层观望台,台北的夜景很繁华。台湾的景区没有大陆的浩瀚浑厚,但是却如陶渊明笔下的桃源般的惬意滋润。旁晚,在渔人码头欣赏夕阳或是在恒春西海岸看日落,或是在绿岛骑着机车环岛,随便找个地方停下步伐,再买上一杯精致奶茶或是咖啡,就可以同来自其他地方的朋友侃侃而谈,这是上帝赐予我们多么惬意美好的权利。安静,悠闲,和格调,是我对台湾人民生活的看法。

刚到台湾发现捷运站,Familymart等很多地方都是学生模样的人在上班,在班上也发现很多台湾同学在打工。大家的课余生活非常丰富,经常会在系上的张贴栏看见同学们做的各种海报宣传活动,活动内容很有意思,有制服日,圣诞节交换礼物等等。

在台湾这四个月悠闲的生活当中,认识了很多人,也接触了很多事,让我有很多新的体悟。我觉得台湾之行不仅仅是一个学习知识的机会,更是一个发现自我的机会。在面对新的生活,很多从未遇到的问题,独立的解决,锻炼了自己的能力。我知道我想要什么样的生活,想要去勇敢的追求。

在去台湾之前我在电视看到关于台湾的介绍,心想什么时候才有机会去。人生充满的各种惊喜,我有机会在台湾生活四个月。机会不是常常有,我很感谢学校和父母给了我这次独特的经历,在以后的生活当中我会努力去把握自己的人生!

(原创文字,转载前请与作者沟通)