当前位置: 首页 > 合作交流 > 新闻通知 > 正文

文化碰撞出创意 两岸交流焕新晖—台湾中国文化大学柯智文主任来访西安交大城市学院

日期:2018-11-05    来源:
2018-11-05

文化碰撞出创意,两岸交流焕新晖。2018年11月1日晚,台湾中国文化大学大陆文教处陆生服务中心柯智文主任来访西安交通大学城市学院,做客传播系人文大视野为传播系大一和大二的学生带来主题为“从台北看文化创意产业的现状与前景”的讲座。活动由传播系学工办负责人陈杜昊主持。

柯智文老师此行是第一次来西安,对西安悠久历史的文化底蕴和时尚都市的现代气息印象深刻。当谈到台北的文化创意产业,他讲到只要人人化被动为主动,仔细观察思考,都可以迸发出惊人的创意能量。他以苹果、诚品书店、台南特有的南国小夜市、7-11、台湾自有品牌VVG、The One、台北故宫的伴手礼等耳熟能详的品牌为案例,引出文化创意产业的特性就是不断持续创新、生活里无处不在、兼有文化与经济双重功能、高技术知识含量、最关键的是“产业化”等。他鼓励大家认真观察身边的文创作品,也希望大家有机会亲自到台北感受一下这个处处充满文化气息、有人情味的城市。

随后,柯老师以“给你非来文大不可的理由”为主题,简单讲述了文大独有的宫殿式校建筑,往来台北市区便捷的交通,阳明山曾现20小时双彩虹的优美自然环境,全台藏书排名第五的图书馆,三毛、几米、蒋勋等大师云集的社会各届校友,充实的艺术、展览、参访等实践活动,亦师亦友的多元文化交流氛围,当地特色的民俗体验活动等学校情况,他真心希望同学们在大学四年里有机会飞越海峡,去感受一下宝岛的魅力。

城院传播系第13批赴台湾文大交流生刘晓东也应邀参会,从自身经验的角度给大家分享了当初为什么要选择去台湾交流、许多在台湾经历的第一次人生体验、专业课程学习方法上的全新体验等交流信息。会后,同学们就自己感兴趣的问题与柯老师和交流生进行了一一询问,感叹一定要好好利用城院出国(境)交流的平台,把握机会,出去看看,遇见更好的自己。

文图:孙晓

编辑:孙晓