交流园地

当前位置: 首页 > 合作交流 > 交流园地 > 正文

【中美UNL2+2项目】我的美国印象——李烨 经管820班

日期:2015-06-18    来源:

我的美国印象

(西安交通大学城市学院  中美UNL林肯项目办学生  经管820   李烨)

印象之一:林肯机场

两年前的暑假,我和中美项目的一行同学到达了林肯机场。一到机场,完全被眼前的景象惊呆,超级超级小的一个机场!当时的我们都很不可思议,因为林肯是内布拉斯加的首府,首府的机场候机楼如此袖珍,和我们的食堂一般大小,完全出乎我们的意料。机场很小,人也很少,所以大家对林肯的第一印象都是:人烟稀少,且富有乡土气息。这和国内的大多城市都有很大的反差。难怪我的一位到过西安的美国教授会说在西安机场大的容易让人迷路,而林肯机场则是我见过的最迷你的一个。

其实美国的很多地方都是像林肯这样人烟稀少,纽约、芝加哥那样的城市在美国其实是很少数的。我想,这里虽远远谈不上繁华,但却不失为一处学习的净土。

印象之二:礼貌、友善的人

大多数的美国人都很友善。从学校派来接我们的司机,到宿舍的管理人员,以及日后我们所接触的形形色色的美国人,基本都是与我们谦和、友好、热情的交流。常常你只是期望那个人能给你指路,但他竟会开车载你到你要去的地方;亦或是钱包丢了会有人给你送回来等等;路上碰到陌生人,对方会主动对你微笑到招呼,这在国内从没有见过。公共场合比如超市、图书馆,他们只要稍微妨碍了别人就会说”sorry”,礼貌谦让至极,反而让我这个来自号称礼仪之邦的人觉得惭愧。而且他们凡是进门都有给后面的人留门的习惯。看见后面有人也要进门,就会一直用手扶着门直到你进去。这种行为不但表现出了他们的礼貌,而且让人的心里感受到了人文关怀。

当地的人们比我想象的要单纯和善良。所以在林肯读书,父母和家人是完全可以放心安全问题。

印象之三:干净的环境

现在我已离开美国,最怀念的便是林肯的绿地和蓝天。美国的绿化和环境保护工作相比国内而言是非常负责任且先进的。绿树草地到处都是,校园里、居民区常有小松鼠在自由活动、觅食。空气也是干净切清新。灰尘很少,在户外穿好久的鞋子也不脏。道路上也鲜有垃圾可见。无论是在校园里,或者在走廊里里,席地而坐的学生随处可见,由此便知道他们的环境是多么干净了。

印象之四:交通

美国街上都是车,除了跑步锻炼的人、遛狗的人基本没有行人。在这里都是车让人,行人优先。行人要过马路,如果是大陆,行人随时可以按路边柱子上的按钮,不一会儿就会变成红灯。

印象之五:教授

大多数美国教授都有很广泛的个人经历。对于他们的专业,都是很精通,对于工作也很敬业。在课堂上他们除过授课以外,还喜欢和同学分享他们自己的家庭生活、个人经历。另我印象深刻的是,我所接触的美国男教授都不同程度上以不同的形式表现对他们家人的热爱之情,从而对学生的人生之路也起到了言传身教的作用。