交流园地

当前位置: 首页 > 合作交流 > 交流园地 > 正文

【中美UNL2+2项目】出国留学的经历让我变得更成熟——秦文健 信息901班

日期:2015-06-18    来源:

赴美出国留学的经历让我变得更成熟

(西安交通大学城市学院  中美UNL项目办学生  电信系-信息901  秦文健)

我出生于1990年11月,在2009年被西安交通大学城市学院电气与信息工程系录取,专业是电子信息工程。通过中美林肯大学 2+2 国际合作项目于2012年1月获得了赴美留学的宝贵机会。出于对专业选择的兴趣,我选择了电气工程专业(微电子方向)。

美国大学的教育系统与中国大学的教育系统还是有很大区别的。在美国大学里,学生拥有很大的学习自主性。在每个新学期开始之前,学生往往有很多工作要提前做好。通常学生是在本学期末就要选好下学期上的课。学生可以在网上注册,同时学生还可以在网上选择课程的时间和老师。这样可以根据自己的生活作息习惯来安排自己的课程表,比如说我不喜欢起早床去上课,那么我可以把课程全都安排在下午或晚上。更极端一点的,或者说大部分美国学生都采用的是尽量把课程放在前三天或四天,那样的话每个星期就有 3 天甚至 4 天的休息时间了。 至于选择老师,它决定了下个学期的学习走势。同学们可以在网上找到各个老师的信息和以前上过他们课的学生对他们的评价。在新学期开始以后,同学们仍有机会改变自己的课程安排,在头一周都可以自由注册和放弃某个课程。那就意味着学生可以先去试听老师的讲课。之所以选择老师对一个新学期的开始至关重要,是因为在美国大学里教授有相当大的自主性。教授可以决定自己的教科书和课程安排,同时教授也决定了其课程的考试制度。所以即使是同一门课,选的老师不同可能学习的结果也会差别很大。因此注册课程的时候,要特别注意老师的选择,同时要提前注册,要是晚了,可能好老师的课就没位置留给你了。

在美国的教育系统里面,教学的方法更倾向于启发性。通常来说学生的想法和课堂讨论在课堂上是非常重要的一部分。在学习的过程中最好能与教授和助教多交谈,这样会对自己的学习帮助很大。作为一个国际学生,与美国和其他国家的一些学生多进行交流,也可以增加自己对不同国家和文化的认识。生活方面,我觉得最大的问题还是在食物方面。在内布拉斯加大学有很多地方可以享受美食。在前两个学期里,由于所住的学生宿舍没有厨房,大部分时间都在学校餐厅吃饭。那是一个自助餐厅,同学们可以吃到汉堡、pizza、墨西哥菜、沙拉、各式水果和饮料等等。在我搬到带厨房的学生公寓后,我们也时常去学校餐厅吃饭。既然有了厨房,大家的厨艺自然会进步不少。和朋友一起做饭会充满乐趣,做好后还可以请自己的外国室友或美国朋友一起吃饭,让他们见识一下什么叫真正的中国菜。问题是在学期中课业很繁忙,而做饭是很费时的,所以一般只有假期和节假日时才会好好做一顿饭。在美国的 3 年里,我利用课余时间在美国各地游历了一番。细想一下这 3 年到过的地方有北卡、纽约、费城、新奥尔良、拉斯维加斯、圣地亚哥、犹他州的盐湖城和黄石国家公园。俗话说读万卷书不如行万里路,看看外面的世界有多精彩,我一辈子都不会忘记那些旅途的经历。我不得不说,如果不借这个机会到处去见识一下,将来回想起来一定会后悔的。

对于能有赴美留学两年的机会,我一直心存感激。我觉得出国留学的经历让我变得更成熟,对这个世界和自己有了更多的认识和了解。我相信这些收获对我将来的影响很大,为我今后的成功打下了基石。