交流园地

当前位置: 首页 > 合作交流 > 交流园地 > 正文

【台湾一学期修读课程项目】赴台交流 点滴感言-应用经济系 经济006班 韩璐

日期:2013-03-10    来源:

赴台交流 点滴感言

(西安交通大学城市学院 应用经济系 经济006班 韩璐)

转眼间来台湾已经四个月了,从刚开始来的时候什么都不知道,什么也不了解,到现在的熟门熟路,我们已经经历了很多,也感受了很多。在台湾的这段日子,让我深深地感受到了台湾同学的热情好客,同时台湾的老师也是很和蔼可亲的。

学习在台湾:

在台湾的学习,是一件很愉快的事情,但同时,这种不一样的学习方法,使我们在刚来的时候并不能很好的适应这边的生活和学习。在大陆,平常的上课大家总是会往前面坐,越是重要的课,大家就会提前去占座位,就是为了第二天的上课可以坐到前面可以很好的听到老师的课,但是这边却不是这样,可能是这边上课的人数相对于我们那边也是比较少吧,而且座位的安排也跟我们不太一样,所以大家好像都会选择相对靠后的位置就坐,这点跟我们那边很是不一样。同时,这边的老师上课的讲课方式跟我们那边的老师也不一样,这边的老师上课讲课更加的生动形象,在上课的时候老师可能会说一下笑话或者将一些自己的经历来活跃一下课堂上的气氛,让有些心思不在课堂上的同学能够很快的回到课堂上来,这点是在我们那边是没有的。所以,这边的上课让我感觉到自己的心思能够很快的集中,不会很容易跑神。

课程培养

这次来的台湾的目的主要是学习,两岸虽然一直有学术上的交流,但是在学术方面还是有很大的差异。比如在课程培养上。在大陆这边一般的课程培养虽说是德智体美兼修,但是更多的时候是还是注重学生对于基本知识的培养,更多的是上课讲解课本上的东西,虽说是实践与知识相结合,但是更多的时候我们得到的是书本上的知识,实践的经历和经验还是很少。但是在台湾,老师上课更多的是注重实践,但并不是代表他不注重课本上的知识,他们可能花一节课的时间都用来讲一些平日发生的小事,但是通过这件事却让我们更加深刻的记下了老师所讲的东西。而教材方面差异也是很大的,在大陆,通常都是学校给发教材,然后老师就按照教材上面的东西来讲,考试也是按照书上的死知识来进行,但是在台湾并不是这样的。像很多门课是并没有课本的,老师上课都是按照她们自己的经验来讲,虽然没有课本,刚开始我们还是很不习惯,毕竟在这边上课还是上习惯了,如果上课不带课本还是会觉得好像上课忘带了什么东西一样。举个例子,我在那边上的英语课,报的时候因为是加选,所以选完课以后我问老师需要买什么书之类的,可是老师却说这门课是不用课本的,所有的上课内容都是他从网上找的一些很好的英文文章然后来给我们进行影印,然后上课再讲给我们听。此后,每次上课老师都会带着很多不同的,我们可能从来没有见过的文章来给我们上课,通过讲解这些文章来扩大我们的词汇量。

课外活动

他们的课外活动更是丰富,在这边我们大学生所必须参加的是军训,这个相当于一个必修课,必须得完成的一件事情。可是在台湾,最让我印象深刻的是,他们针对于刚入校的学生会有一个类似于大清扫的课程,这个就相当于必修课,每个进了大学的学生都必须要经历的,记忆最深刻的是经常会在大清早看到很多学生拎着笤帚簸箕在大操场上集合,然后大家三三两两聚集在一起,然后等人来的差不多了,大家就一起拎着东西去操场上进行卫生清洁。还有一点也是让我印象比较深刻的,就是他们的制度很完善。虽然不像现在的大学,每个宿舍楼下都有楼管阿姨,但是他们的安全却是可以得到很好的保障。这一点我想不仅归功于台湾的安全制度很好,同时学校虽然不设有楼管阿姨,可是在安全方面也是下了很大的功夫,才会使得宿舍楼的安全得以保障。还有一点就是他们的赏罚制度很分明,像如果你忘带钥匙了,可以去宿管那里借,但是如果你借钥匙的次数达到3次的话,你就要被要求去打扫操场。

生活在台湾:

对于旅游,我们来到这边几乎用了将近4个月的时间把台湾几乎玩了个遍,虽然很多都是走马观花,但是,景点的“精髓”我们应该都已经逛到了。例如:我们去台东的时候,去了很多地方,各种疯狂的玩,吃,但是最让我记忆深刻的是初鹿牧场,虽然叫这个名字,但是里面却没有任何一只鹿,相反,“随处可见”的是牛跟马,在牧场里还有一个马车,还有一个车夫,车夫会带着乘客在公园里逛一圈,但是最让人触动的事,尽管牧场里的马车一直在不停地走动,但却从来没有在地上见到过一点马粪之类的东西,这让我很感动。还有一点让我很感动的是,在牧场里有一片大草地,像这种景象在台湾这边基本上每个旅游的地方都可以见到,但是不管在哪里见到,草坪上几乎是什么都没有的干净场面。这应该是我们很值得学习的。

最后一点是关于台湾的同学的,这边的同学让我感受最深的一点是很热情,刚来到台湾的时候,大家都互相不认识,但是当你不认识路或者有困难的时候,突然出现,然后就帮你忙。不仅仅是台湾的同学这样,台湾这边的所有人,因为我们在高雄生活,所以对高雄的人感触最深,在大街上,你随便找一个人问路,他们都会很热情的跟你讲,然后还会给你讲好几遍,还会问你听懂么,如果没有他们就会继续给你讲,知道你听懂了为止。更加值得一提的是,如果你碰到那个人特别特别好的话,他还会载你过去,所以对于台湾的同学,我个人还是很喜欢的。

在这里,我真心感谢学校给予的此次机会,也衷心感谢我最亲爱的父母对我的大力支持,相信通过此次台湾之行的锻炼,今后的我的人生会更加多姿多彩!

(原创文字,转载前请与作者沟通)