交流园地

当前位置: 首页 > 合作交流 > 交流园地 > 正文

【留学追梦人】王艺霖:马来西亚大学读硕留学体验

日期:2024-01-08    来源:

人物介绍:

王艺霖,西安交通大学城市学院管理系财务管理专业,马来亚大学公共管理专业硕士在读,雅思6.0

做好功课 顺利抵达

2023920日, 我踏上了我的大马留学之旅,期盼了很久的留学体验在落地吉隆坡后正式开始了。先从落地开始吧,临走前在网上查看了很多新生落地机场的攻略,落地后一路跟着攻略的指引,很顺利的到达了新生的海关口。过海关很简单,甚至没有问任何问题。过了海关就可以拿行李和约好的小伙伴一起拼车回公寓了。刚落地吉隆坡,第一次离开我生活了十几年的城市来到新的城市,新的国家,兴奋之余还有一点对家人的思念,面对全新的生活环境,所有的事情都要亲力亲为,惶恐中又带有很多期盼。

开学典礼 迎接新生活

923日和106日分别是学院和学校的迎新会。在学院的迎新会上老师介绍了商学院的发展历程以及各专业的具体情况。另外介绍了课程安排、毕业要求等事宜,同时还给同学们的一些学习建议和期望。在106日的开学典礼上,老师分别介绍了学校不同部门,教授的激励演讲令在场所有的同学都很振奋。开学典礼在学校的大礼堂举办,在开始前学校有为同学准备甜点和饮料,会有一点宴会的感觉,蛮放松的。

焕发潜力 收获新视野

我的专业是公共管理(Master of Public Administration,学习的内容与政府部门相关,如果毕业以后想考公这是个不错的专业。我目前的规划是一年半完成学业,差不多在2025年的春季毕业。开学三周,上课最大的感受就是课堂节奏很快,老师讲完今天的课程就会安排小组讨论然后以PPT的形式做一个小的presentation。还有一个问题就是老师口音的问题,刚开始会听不懂,可以借助一些实时记录的软件,听多了适应了就好。我的专业很多都是已经有工作经验的同学,而且本地学生有的是UM的员工,听他们的发言会有很多之前没有涉及到的方面,思维可以拓宽。对不同问题的见解,可以了解到不同国家的解决方法,可谓收获颇丰。

课余时间 享受生活

马大校园真的很大,感觉更像是大型动物园,在学校可以看到大鹅,各种鸟类、猴子。也会看到很可爱的流浪猫。推荐一下商学院的自助餐,种类很多而且价格实惠。还有新开的 My Artisan Kitchen Café,尝试过比较符合国人胃口。住宿方面,我住在学校周围的小区,出行还是比较方便的,有公交和MRT。周围也有生活超市。买菜购物都很方便。租房一般是在iproperty上面,小红书上也会有很多攻略。

在这边课余生活比较丰富的,周末可以去打卡这边的比较热门的景点,比如和双子塔合影,去马六甲海峡,槟城吃吃喝喝。我来到这边的第一个节日是中秋节,会有中秋主题的活动,还是会有节日氛围感。还有即将到来的万圣节,也会有很多万圣节主题的餐厅、游乐园。

克服困难 努力成长

也有遇到一些困难,比如这边的工作人员下班比较早,周末也休息,所以解决问题的时间会长一些;部分老师有口音,刚开始上课会听不懂;上课节奏快,小组讨论可能会不在状态。但是,经过一段时间的学习生活我也慢慢习惯了这边的节奏,我认识了新的朋友、得到了新的历练,我学会了放平心态,努力调整自己,也慢慢的开始享受学习和生活的过程。

最后,希望所有的同学能够坚定的为了自己的目标努力,勇敢追求梦想,愿大家能一直走在开满鲜花的路上,前途似锦。

马来亚大学硕士项目简介

学校介绍:

马来亚大学(University of Malaya, 简称UM)成立于1905年,坐落在首都吉隆坡。大学占地面积4500余亩,是马来西亚规模最大和最富盛名的大学,同时也是全马历史最悠久的大学。是中国教育部教育涉外监管网(www.jsj.edu.cn)公布的一所正规公立大学。

马来亚大学是一所文科、理科和医学兼有的综合类大学,也是马来西亚教学和科研实力最为雄厚的大学。学校下设12个学院、 6个研究所、 2个文体中心和1所继续教育中心。马来亚大学拥有全马最先进的教学设备和研究设 备,同时还拥有马来西亚最大的大学图书馆。马来亚大学名人辈出,除现任首相其他历任首相和很多精英均 毕业于马来亚大学,是马来西亚国内最受追捧的大学。

硕士申请要求:

1. “托福”达到70分(写作20分)或“雅思”达到6分(写作5.5分)及以上(个别专业要求不同)
2. 城院就读课程的期末平均分80分以上

3. 申请时间:每年12-次年1

咨询报名:

1.地址:行政楼107,国际合作交流办公室,冯老师

2.电话:029-86652040 13201522635(同微)

文图:冯欣

编辑:冯欣