您所在位置: 首 页 >>学院新闻>>正文

日本爱知大学梅田康子教授来访西安交通大学城市学院
2013-04-28

2013年4月27日上午,应西安交通大学城市学院邀请,日本爱知大学梅田康子教授来我院友好访问。学院副院长崔杜武教授在贵宾室与来宾进行了亲切友好的交谈,双方就如何推进中日学生更深入的交流、培养具有国际素养和视野的人才等问题交换意见。外语系日语专业首席顾问顾明耀教授和日本外教筒井纪衣参加了此次会谈。

会谈中,崔杜武副院长简要介绍了西安交通大学城市学院的概况和目前学院中日开展合作交流项目的情况,指出学院大力支持语言类专业的学生可以学语言、用语言,真正走出去进行各类交流,希望梅田教授此行可以对我院日语专业教学和学生培养等给予更多指导和帮助。梅田康子教授讲到爱知大学现代中国学部每年大概招收近200名学生,培养具有异国文化理解力和传播日本能力的全球化人才,并积极拓展学校与中国各高校之间形式各异的交流,希望不久的将来我们两校可以开展进一步的实质性合作。

27日下午,梅田康子教授为我院日语专业一、二年级及其他专业部分学生做了精彩的讲座。她结合自身长期担任留学生日语教学工作的经历,以“留学生看日本”为题,就留学生眼中的日本、留学生到国外留学所面临的各种情况等留学相关问题做了精彩讲解。我院有意向赴日留学的同学也针对如果留学过程中遇到如交流不畅,文化不同,生活习惯相差大,无法融入新环境等方面的疑惑,与梅田教授展开积极互动。最后,外语系顾明耀教授对梅田康子教授来我院指导日语教学工作表示欢迎与感谢。他指出,作为语言专业的学生,不仅要学习语言,还要了解海外文化,要重视对文化和社会的了解,这是语言学习不可或缺的方面。

据悉,我院优秀日语外籍教师筒井纪衣就是梅田教授的学生,经她推荐来我校任教,其认真的工作态度和活泼的授课方式受到外语系师生们的一致好评。梅田教授此行专门安排时间,认真聆听了外教筒井老师的授课,并予以耐心指导;此外,她还将爱知大学先进的网络视频交流平台引进外语系,让西安交通大学城市学院学子可以定期与爱知大学学生沟通交流,激发大家学习语言的热情,为日后开展其他交流活动奠定基础。

文字:孙晓

图片:外语系