您所在位置: 首 页 >>校园信息>>正文

西安交通大学城市学院管理系举办2017级新生入学教育第二讲:大学生职业生涯规划教育
2017-09-12

扬帆梦想,规划职场。职业生涯规划是人生目标的导航仪,为帮助17级新生更加准确地定位自己,明确发展方向,发掘自身潜能,使同学们了解到职业生涯规划的重要性,9月11日晚,管理系在教二报告厅开展了2017级大学生职业生涯规划教育专题报告。莅临本次报告会的嘉宾有管理系主任助理解茹玉、团工委书记韩珺、17级辅导员姚赞、李辉,报告会由解茹玉老师主讲。

报告会上,解茹玉老师首先对17级新生的到来表示诚挚的欢迎。随后,她分别围绕“什么是职业生涯规划”、“职业生涯规划应该规划什么”、“如何规划好职业生涯”、“职业规划的几种类型”四个话题展开阐述。解老师用事实说话,深入浅出,职业规划的重要性不言而喻。她强调大学四年里,同学们要确定奋斗目标,积极参加实践活动,培养自己多方面的能力。其次,她结合管理系往届优秀学生案例从就业、创业、出国深造、考研、考公务员几方面进行了详细的阐述,鼓励同学们给自己一个准确的人生定位,为实现美好的前程不断努力奋斗。

在问答环节,管理类179班郭靖宇问解老师:“专业的选择与性格有没有必要的联系”,解老师回答到:“专业的选择要考虑兴趣、能力、性格等几方面,但有的能力可以后天培养,所以对某专业感兴趣,就可以去尝试”。“如何考取第二学位”、“学院和其他高校的竞争优势在哪”……对于同学们的问题,解老师都耐心回答,报告会在热烈的一问一答和阵阵掌声中落下帷幕。

文图:管理系