当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于举办西安交通大学城市学院第五届团干部素质能力大赛的预通知

日期:2024-03-19    来源:

各学院团工委,各团支部:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,不断提升我校团干部思想政治工作的理论水平、专业素养和工作能力,推动我校共青团工作和团干部队伍建设工作高质量发展,学校团委决定举办第五届团干部素质能力大赛。现将有关事项通知如下:

一、比赛时间

2024年3月-4月。

本届大赛设专(兼)职团干组和学生团干组两大组别。

(一)专(兼)职团干组:参赛对象分为团委专职干事和各二级学院团工委书记。

(二)学生团干组:各二级学院团工委通过笔试遴选推荐2-4人,参赛对象为全体团支书及其他团学干部。

三、比赛项目

(一)理论学习

各二级学院团工委、各团支部要全面贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于教育的重要论述,围绕党的最新理论成果、党的青年运动史、新时代党和国家事业取得的历史性成就和发生的历史性变革、红色基因传承等内容扎实开展常态化理论学习。可参考《西安交通大学城市学院团学干部读书阅读和理论学习推荐书目》(附件1)进行理论学习。

(二)赛程设置

本届大赛分为院赛和校赛,院赛为团干部应知应会和微团课展示。校赛为微团课宣讲大比拼。

1.团干部应知应会

主要考察团干部对党团理论知识的掌握程度以及理解和解决问题的能力。内容主要包括马克思主义理论、党的二十大精神、中央党的群团工作会议精神、全国高校思想政治工作会议精神、全国教育大会、团章团史等内容。本项目将分发相关题库,各二级学院可通过线上问卷答题的形式完成。

2.微团课展示

主要考察团干部“扎实开展理论学习”成果。紧紧围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,学习宣传贯彻党的二十大为主线,深度考究,录制微团课视频,专(兼)职团干部组12分钟、学生团干部组8分钟左右(MP4格式,720P,横版)进行风采展示。

3.宣讲大比拼

主要考察团干部理论宣传阐释能力,对相关政策、时政热点的了解把握能力,以及团干部现场应变能力和口头表达能力。各参赛团干部可紧密结合我校共青团工作和团员青年思想、学习、生活实际,对口专业特色,用小故事引发大思考。本项目将采用微团课讲授形式进行,须有配套PPT、本人出镜,限时8分钟左右,相关团课视频未经审核不得在媒体平台发布传播。

四、比赛安排

2024年3月28日前,各学院推荐参赛选手须填写《西安交通大学城市学院第五届团干部素质能力大赛报名汇总表》(附件3)和《西安交通大学城市学院第五届团干部素质能力大赛个人报名表》(附件2)报送至“城市之光”学生宣讲团邮箱(xjtuccxjt@163.com)(未按时报送组织视为自动放弃),纸质版请以学院为单位报送至团委黎杨老师处(大学生活动中心西304办公室)。

2024年4月10日前,各学院团工委需组织完成团干部应知应会项目,同时开展微团课展示环节。

2024年4月22日前,学校团委将组织各参赛选手进行宣讲大比拼(建议8-12分钟),各参赛选手请于4月15日前将微团课展示PPT与演讲文稿统一报送至“城市之光”学生宣讲团(xjtuccxjt@163.com)。

本次大赛奖项设个人奖和组织奖两大类。

(一)个人奖设一等奖、二等奖、三等奖及微团课最佳风采奖等若干奖项,并分为专(兼)职团干组和学生团干组。优秀获奖者将推选参加省级团干部素质能力大赛。

(二)集体奖设优秀组织奖,将根据赛事组织和校赛获奖等情况,综合评选出优秀组织奖。

(一)加强活动的统筹结合

各学院团工委要充分认识此次大赛的重要性,认真组织团干部积极参赛,切实把组织参与竞赛活动作为学生干部队伍提高能力、展现风采的重要途径,作为培育省级大赛选手的重要平台。

(二)加强活动的氛围营造

各学院团工委要切实加强对活动的报道,宣传好开展学习活动的好做法、好经验以及取得的成效;要注重宣传,充分利用校园广播、校报校刊、校园宣传栏、校园网络、微博等宣传阵地进行展示,增强辐射效应,努力营造广大团干部不断加强学习、提升素质、推动工作的良好氛围。

如有不明事项,请联系学校团委或“城市之光”学生宣讲团。

联系人:029-86652274(校团委黎老师)

15241575992(“城市之光”学生宣讲团常同学)

共青团西安交通大学城市学院委员会

2024年3月19日