校园信息

当前位置: 首页 > 校园信息 > 正文

机械工程学院构建全方位志愿服务育人体系

日期:2024-04-17    来源:

在迎接学校20周年校庆之际,机械工程学院将大学生志愿服务作为实践育人的重要载体,努力通过提升内涵、创新形式、整合资源、加力推广,引领带动青年学生奉献爱心、服务社会,推动学雷锋活动融入日常,教育引导广大青年学生把青春奋斗融入时代发展主题,汇入民族复兴伟业,用城院精神、城院力量和城院作为,赋予雷锋精神新的时代意义。学院动员全体师生根据时代发展需要,结合专业特点,投身志愿服务、践行奉献精神、服务中心大局,通过“四个聚焦”全方位构建志愿服务育人体系。

聚焦思想引领 探索志愿服务思政化路径

机械工程学院积极推动志愿服务和思政教育深度融合,把志愿服务作为进一步加强大学生思想政治教育的重要内容,探索把志愿服务中的品德养成、公共服务、角色参与、奉献担当等指标纳入学生拓展培养计划,深入挖掘其中的思想政治教育元素,并把志愿服务参与经历作为发展入团、团员评议、推优入党的前置条件,不断推动志愿服务纳入“三全育人”工作体系,助力高水平人才培养。为了在志愿服务中上好思政课,让志愿服务落实为行动担当与责任,学院教师亲自带领学生组成志愿服务队,常态化开展美化校园活动,用行动讲述实践育人的“大思政课”。

聚焦机制完善 加强志愿服务规范化运作

加强队伍建设,根据机械专业特点和师生技能特长,组建具有专业特色的“科普进校园、进社区”宣讲志愿服务队伍。制定管理制度,出台《西安交通大学城市学院机械工程学院志愿者管理办法》《西安交通大学城市学院机械工程学院社会实践活动实行方案》《机械工程学院志愿者安全责任告知书》等制度文件。围绕招募管理、组织培训、项目培育、外出安全等环节形成具有青年特点、机械特色的志愿服务工作机制。强化支撑保障,积极开发校内图书馆、教学楼、校外中小学、街道社区等资源,建立志愿服务点,强化校内外资源联动,做好志愿服务条件保障。

聚焦项目培育 推动志愿服务品牌化发展

机械工程学院瞄准国家战略和社会所需确立志愿主题、设计服务内容,根据共青团中央《青年志愿者服务社区行动指引》《社区青春行动工作指南》要求,与社区共建志愿服务基地,构建“社区-学院”结对沟通机制,与临汾市尧都区尧庙镇东赵社区签订了共建协议,与西安市经开区创新花园社区深入合作,立足重点群体、结合居民需求、围绕现实领域,发挥机械学科优势,挖掘学生专业才能,设计实施一批常态化、专业化、个性化的社区志愿服务项目,在服务中推动志愿服务融入日常、化作经常,实现了引领广大团员青年从社区服务的“旁观者”到“参与者”“组织者”“实干者”的转变。

聚焦精神塑造 培育志愿服务校园文化

开展“忆清明缅英烈思奋进”祭扫烈士陵园活动,进一步提升党员和团员青年的爱国精神和感恩意识;开展“传承与魅力”主题文物文化宣讲,通过讲文物故事、观看文物影片等方式,倡导学生能够关注和参与到文化保护事业中,共同传承和弘扬人类文明的精华;开展“河你一起,守护黄河母亲”知识问答活动,以知识问答、科普宣讲的形式唤起更多的学生对黄河环境问题的关注,同时号召了更多的学生加入保护黄河的行动中来。

机械工程学院将继续在师生中大力培育和践行社会主义核心价值观,持续做好青年志愿服务工作的顶层设计,着力提升青年志愿服务工作水平,推动青年志愿服务工作在服务中心工作、满足社会需求、促进青年成长、引领文明风尚等方面发挥更大作用,引导师生用实际行动传递城院“正能量”。

文图:机械工程学院