校园信息

当前位置: 首页 > 校园信息 > 正文

光伏技术与系统陕西省高校工程研究中心举办青年学术论坛

日期:2024-06-11    来源:

近日,物理与新能源学院邀请西安交通大学博士黄鑫、王蔓在行政楼508会议室作光伏技术前沿与应用的专题讲座。本次讲座由物理学院与新能源学院副院长竹有章主持,科技处处长黄丽清、教师发展中心副主任康彦青、物理与新能源学院院长牛海波等30余名教师参加了本次讲座。

会议伊始,黄丽清处长对两位博士表示了欢迎。随后,黄鑫博士作题为“晶体硅光伏组件户外性能研究的进展与展望”的报告,他从光伏行业的发展现状开始,从实验的角度介绍了目前国内外对于光伏组件的研究状况和基本研究思路,包括晶体硅光伏组件性能的评价指标、户外条件与标准条件的性能差异以及导致差异出现的多种原因,并对当前的研究热点进行分析。报告具有很强的专业性,精彩阐释了晶体硅光伏组件户外性能研究的最新进展。王蔓博士作题为“多晶CdTe的晶界钝化”的报告,从碲化镉(CdTe)薄膜光伏技术开始,介绍了目前碲化镉(CdTe)薄膜需要解决的问题,从模拟计算的角度对掺杂碲化镉(CdTe)薄膜晶界钝化的研究状况和研究过程做了精彩阐述。

两位博士的报告给与会教师很大启发。参会教师就光伏领域中的研究问题与两位博士进行了互动交流,会场气氛活跃而热烈。

牛海波院长代表物理与新能源学院对黄鑫、王蔓两位博士的到来表示感谢。他表示讲座内容丰富,富有专业性和启发性,为我校教师开展科学技术研究给出了很好的建议,以后大家可以增进联系,开展合作。

本次讲座介绍了光伏组件和薄膜材料的现状和发展前景,对光伏技术与系统陕西省高校工程研究中心的发展及我校新能源科学与工程专业建设起到了积极作用,进一步提升了我校的学术交流氛围。

文图:物理与新能源学院