校园信息

当前位置: 首页 > 校园信息 > 正文

机械工程学院和艺术与设计学院学生党支部共同开展主题党日活动

日期:2024-06-11    来源:

近日,机械工程学院学生党支部和艺术与设计学院学生党支部赴北张村古法造纸非遗体验中心共同开展主题党日活动暨非遗研学活动。机械工程学院学生党支部书记王丽丽、艺术与设计学院学生党支部宣传委员刘牧原、机械工程学院辅导员童治杰以及两个学院的20名党员同志共同参与本次活动。

北张村古法造纸非遗体验中心创始人杨亚飞对城市学院师生一行的到来表示欢迎,在杨亚飞的带领下,老师和同学们进入北张村古法造纸非遗体验中心了解造纸相关历史知识和制作工艺。杨亚飞介绍,北张村古法造纸曾作为陕西省唯一名片在北京奥运村向全世界十几万个观众进行展示,而现在只剩下三户人传承造纸,并只限于最后3道工艺,创建北张村古法造纸非遗体验中心的目的是为展示北张村构树皮造纸术的全套工艺流程以及寻找古法造纸爱好者。目前,北张村构树皮造纸技艺被列入省物质文化遗产名录,也录入国家级非物质文化遗产名录。

在观看北张村造纸技艺制作过程中,杨亚飞也与同学们进行交流并耐心解答同学们提出的问题。在工作人员的指导与讲解下,同学们也积极参与到古法造纸的体验活动中。因活动当天恰逢高考首日,活动现场特别邀请了童遵尚老先生对高考学生进行题字,预祝各位考生们“金榜题名”。

通过本次主题党日活动使支部成员们深刻感受到中华优秀传统文化的内涵及魅力,切实丰富了党建活动的形式,提升了党建工作实效。

文:机械工程学院

图:机械工程学院、艺术与设计学院