首页

学院新闻

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

西安交通大学城市学院网络教学第一周(3.16-3.22)周报

日期:2020-03-23    来源:

根据学院《关于做好2019-2020学年第二学期教育教学工作有关安排的通知》要求,从316日起,全院师生采用线上方式完成教学任务,运行一周以来,总体教学运行平稳,教学秩序良好,现将情况报如下

一、网络教学总体实施情况

为保障网络教学工作顺利开展,316日起,教学服务中心已开始在线抽查全院网络教学开展情况,并与各系、教学部配合对开学第一周在线教学情况进行了统计分析。

1.新学期开学第一周(316-22日),学院共计147名教师开设155门网络课程,共计378门次,参加在线学习学生达29142人次。学生平均出勤率为96.08%,达到100%的占58.46%90%以上(不含100%)的占34.12%

2.教师主要借助腾讯会议、腾讯课堂、钉钉、ZOOM、中国大学MOOC等网络平台并结合QQ课程群、微信课程群、云班课等网络工具等方式组织开展网络教学活动。其中采用直播+答疑+作业约占66.45%电子教材(或备课笔记)+PPT+群辅导+作业约占23.23%“MOOC+云班课(QQ群等)答疑+作业约占10.32%

在直播的103门课程中,教师利用腾讯会议平台的占比31.73%,腾讯课堂占比29.81%,钉钉占比22.12%,其他平台16.34%

3.在本周网络教学中,教师与学生互动信息共计达51864条,教师上传教学资源共计2420项(视频、图片、文档、网络链接等)。

二、特色或亮点

1.外语系所有大英类课程、专业课程均在钉钉、腾讯会议、腾讯课堂等平台上展开直播、互动教学方式完成课堂授课教学。开学第一周,外语系是在线教学教师数、课程门数以及学生人次最多的单位。第一周外语类专业开课教师23名,专业课42139班次,开课率达95.45%,学生实到共计3162人次;大学英语类课程34名教师共开课368班次,学生实到共计5796人次。截止320日,外语系已形成教学周报3期。

2.艺术系在开课前做了周密详尽的安排,安排系里领导、新进教师、前期无授课任务教师、行政人员共计13人对22个班级的34门课的授课情况进行了督课。在完成一周的线上授课后,系里共收集学生意见12项,整理归纳出3项改进意见,要求每位老师针对师生提出的意见和建议积极改进。

三、存在问题与改进措施

1.从本周教学运行总体上看,教学方式方法的改变得到了绝大部分老师和同学的支持,学生总体积极性较高,同时也存在一些问题,主要表现在以下几个方面:

1)在线授课过程中会遇到网络卡顿、迟延等间歇断课的情况,师生教学存在一定的压力。

2)在线教学的模式及非现场性等问题,课堂互动效果逊于线下课堂,教师很难实时掌握学生学习动态。

3)约33.55%教师采用学生自学+答疑方式进行课程讲解,对于课程学习难度较大、实操要求较高的课,授课效果不佳。

2.针对上述问题,教学服务中心建议从以下几个方面进行改进:

1)任课教师可完善发布讨论、随堂测验等教学环节,授课时穿插课程思政内容,将学生学习注意力集中起来,最大化课堂效率。

2)教师可根据教学平台后台学生学习数据和作业、测试等情况,做好过程性考核记录,及时掌握学生学习状况,适时调整教学内容或策略,以期取得更好的教学效果。

3)各系(教学部)可借用线下课堂的听查课反馈制度,提高本单位教学活动的质量和针对性,切实落实好线上授课教师的教学技能、软件培训、问题反馈工作,不断提高授课水平。


教学服务中心

2020322