当前位置: 首页 > 学校新闻 > 正文

西安交大城市学院举办第二十一期管理干部读书班学习活动

日期:2023-05-26    来源:

5月25日上午,西安交大城市学院管理干部读书班举办了第二十一期学习活动,党政服务中心、学生服务中心、教学服务中心、图书馆、思政教学部等管理干部参加了本次学习。学习活动由学院党委书记张爱萍主持。

思政教学部陈晋以“学以成人 《大学》之道”为题,从“其人、其书、其道”三个方面,介绍了儒家经典作品《大学》的主要内容。陈老师用通俗易懂的语言,阐释了“三纲”(明明德、亲民、止于至善)和“八目”(格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下)的深刻内涵,并引用了庄子关于“内而治己、外而从政”的注解,引发了我们对做人、处事、治国等方面更加深入的思考。

党政服务中心霍伟森带来了畅销书《刻意学习》的读书心得。霍老师介绍了本书所提出的“持续行动+刻意学习”成长公式,分享了“N阶持续行动者”“速度是成长的关键”“暴力破解攻破成长问题”“学习的黑盒与白盒”“独立出活儿”“搞定拖延症”等6个知识点。他强调成长意味着做出决定并落地执行,要始终对变化保持敏锐性,具备丰富的经验知识和坚强的意志来应对各种阻力。

教学服务中心袁晓蕾推荐的是《中央帝国的军事密码》,本书是历史畅销书作家郭建龙继《中央帝国的财政密码》《中央帝国的哲学密码》之后的“帝国密码三部曲”收官之作。袁老师从地理因素的角度出发,介绍了中国两千年的军事战略演化史以及对中国历史走向产生的影响,并结合实际工作谈了读书感悟:要全面辩证的思考问题,破除思维惯性,用进化来应对变化。

张爱萍书记在总结发言中表示,我们读书班的成员们首先要提高自学能力,可以有效利用如人工智能等各种学习工具,学会精准提问,准确评价自己的能力,从而快速、持续的提升知识储备,然后才能更好的向学院师生推荐、分享传统经典、职场技能、心理调适等各类书籍,从而逐步扩大学习交流平台的传播力和影响力。

文图:党政服务中心