纪检宣传

当前位置: 首页 > 党建工作 > 纪检监察 > 纪检宣传 > 正文

业务丛谈 | 做细做实查办案件“后半篇文章”

日期:2023-08-30    来源:中央纪委国家监委网站

二十届中央纪委二次全会报告提出,要标本兼治、系统治理,坚持“全周期管理”,深化以案为鉴、以案促改、以案促治,使严厉惩治、规范权力、教育引导紧密结合、协调联动。江苏省连云港市纪委监委将以案促改作为一体推进“三不腐”的有力抓手,坚持“全周期管理”,推动惩治震慑、教育引导、完善制度、促进治理贯通融合,扎实做好查办案件“后半篇文章”。

案件剖析与案件查办同步进行。坚持查问题、找根源、促整改一体推进,将以案促改与审查调查同部署、同谋划,在办案过程中强化分析研究,有针对性地查找案发单位在党风廉政建设、思想教育、权力制约、监督管理、制度执行、履行职责等方面的深层次问题,为以案促改提供精准靶向。注重让“案中人”讲“案中事”,教育引导被审查调查对象结合自身经历和思想蜕变过程撰写忏悔书和反思材料,分析错误根源,剖析体制机制问题,查找所在领域制度漏洞和廉洁风险点,为推动问题整改锚定方向。

促改建议与审理报告同步上会。坚持“前半篇文章”和“后半篇文章”无缝衔接,以纪委常委会研究审理报告为节点,要求同步提出整改建议,督促推动以案促改。按照“谁办理、谁提出”原则,由办案部门在案件剖析基础上,与监督检查、党风政风监督、信访、案件监督管理、案件审理等部门以及派驻纪检监察组共同会商,研究确定以案促改具体内容,把问题找准找实、把原因分析透彻,精准提出纪检监察建议,将以案促改通知书与审理报告同步提交市纪委常委会研究审议。

警示教育与健全制度同步开展。及时通报违纪违法案件,要求案发单位召开警示教育大会、领导班子专题民主生活会、违纪违法人员所在党支部组织生活会,引导党员干部举一反三、自查自省。坚持一案一警示,通过制作警示教育片、忏悔录、违纪违法典型案例汇编等方式,开展以案说纪、以案说法、以案说责,教育引导党员干部和公职人员以案为鉴。把制度建设摆在突出位置,督促案发单位从权力运行、资金管理、队伍建设等方面查找廉洁风险点,对现有规章制度进行清理、评估、修订、完善,堵塞漏洞,补齐短板,切实提高制度的执行力和约束力。

主体责任与监督责任同步压实。将以案促改纳入全面从严治党主体责任清单,推动形成党委统一领导、纪委主导推进、案发单位具体落实的责任共同体。督促案发单位制定整改措施、落实整改责任,严肃党内政治生活,抓好责任传导,加强制度建设,做实廉洁教育。用好办案成果,在查办案件基础上推动重点领域专项监督、专项治理,拓展警示教育覆盖面,推动惩治防贯通衔接。主动跟踪问效,对案发单位整改落实情况及时开展评估验收和“回头看”,对“走过场”“打折扣”的严肃追责问责。(江苏省连云港市纪委监委课题组)