当前位置: 首页 > 合作交流 > 新闻通知 > 正文

加拿大亚岗昆学院国际部王政主任来访西安交大城院做客外语系中西文化论坛

日期:2018-11-29    来源:

行走即读书,从城院看世界。2018年11月26日周一下午,加拿大亚岗昆学院国际部主任王政来访西安交通大学城市学院,与外语系副主任赵永生就学生留学项目和师资培训项目进行了深入探讨,并做客外语系中西文化论坛开展了主题为中西教学及校园文化比较的讲座。

赵永生副主任对王政主任的来访表示热烈欢迎,他讲到西安交通大学城市学院外语系正在积极进行商务英语特色专业建设,目前已有近13名外语系学生(全院30名)赴加到亚岗昆学院进行长期3+1本研和短期一个月学分夏令营项目的学习交流,不仅开拓了学生的国际视野,更重要的是可以让学生真正将外语学以致用,身临其境地感受西方语言文化,极大地推动了英语专业的实践教学。赵老师还真心希望学院有更多优秀教师可以到亚岗昆学院实地观摩教学活动,进而促进全院的外语教育教学改革。

王政主任讲到西安交大城市学院目前是亚岗昆学院最重要的合作伙伴之一,赴加留学的学生整体素质都非常优秀,目前项目学生基本都留在加拿大工作或攻读硕士。他介绍到2018年参加暑期学分夏令营的学生也通过短暂的北美留学生活和纯英文的商务沟通课程,从商务英语写作能力、团队合作演讲能力、案例分析整合信息能力、个人生活独立能力等各个方面有很大的提高。他也希望更多学生和老师有机会到加拿大、到亚岗昆学院这所加拿大首都最大的公立学院学习交流,促进两校和中加友谊常青。

“加拿大教育主要以挖掘学生的特长为主,最终通过教育的过程让每个人成为在某一领域的顶尖人才”。王老师做客外语系中西文化论坛从“中西教学模式的差异”引出西方教育重视人性化的教学理念。他强调,在上课方面,西方老师强调师生互动、教学参与过程;在作业方面,大多都以团队合作、查找资料、报告论文等形式完成为主;在考试方面,引出亚岗昆学科考评中学生小组合作作业、批判性思维写作、在线搜索文献阅读、课堂演讲等环节要占到最终成绩的70%。接着,他简要介绍了目前在亚岗昆学院参加两校3+1本研项目,读英语教师(Teachers of English as a Second/Foreign Language)专业的西安交大城院外语系郭瑾怡同学,在英语语言提升、专业实习、生活自理、文化体验等各方面收获颇丰的真实留学情况,并鼓励更多外语系学生有机会走出去看看,相信在大学四年一定会有全新收获,对未来的学业和职业规划也一定会有更全面的打算和定位。

最后,2018年加拿大亚岗昆学院夏令营的学生代表,教改管151班的何美铮同学也从自己学习、旅游、生活等方面的真切感受与大家进行了经验分享。

文字:孙晓

图片:冯欣