当前位置: 首页 > 合作交流 > 新闻通知 > 正文

中国文化大学来访西安交通大学城市学院

日期:2023-06-25    来源:

2023年6月25日上午,中国文化大学博物馆馆长刘梅琴、中文系副教授赖昇宏、两岸合作部叶雅薇一行三位老师,中国文学系、史学系、美术学系等十八名学生来访西安交通大学城市学院。两校开展了领导会晤、学生书法体验等活动,增加了两岸的教育和文化交流。

西安交通大学城市学院院长陈光德在行政楼609贵宾室热情接待来宾,西安交通大学城市学院人事服务中心姬志国主任、西安交通大学港澳台事务办公室李刚陪同接待。陈院长讲到两岸同根同源,两岸同胞同受中华文化哺育滋养。西交大城市学院在北朝碑刻书法方面颇有造诣,两校未来可以积极拓展书法艺术、国画领域的交流,坚定文化自信,共同推进中国文化蓬勃发展。

刘梅琴馆长介绍到,文大博物馆是台湾地区第一所综合性大型博物馆,现有藏品总数超过1万件。中国文化大学致力于建立一所发扬中国文化、弘扬中华学术为主旨的大学。两校在艺术类专业建设上都各有特色,各有千秋,未来双方可以开展更多专业的学生交流和教师互访项目,增强两岸青年学子的互通友谊。

两校近30名学生在艺术系专业教室开展了以“墨香飘两岸,浓浓中华情”为主题的书法体验活动。西安交通大学城市学院艺术系的”艺”小青年们全程陪同,以绝妙的书法艺术激起两岸学子对中国传统文化的共鸣,大家一起握起笔,一撇一捺、一笔一画,在唯美的团扇和书签上落笔生花,共绘美好,以表团圆友善的美好期许。

两校此次短暂的研习交流活动,在一定程度上共同促进了两岸的文教交流,为两岸青年学生的成长、成才、成功增添新动力,也为两岸专业建设和学科发展提供了新机遇,更为两岸友谊长存和融合发展谱写了新的篇章。

文:杨瑞(艺术系) 人事服务中心

图:郭育豪