交流园地

当前位置: 首页 > 合作交流 > 交流园地 > 正文

【留学追梦人】袁同学:做对选择才能得到更多

日期:2023-10-16    来源:

人物介绍:袁同学,西安交通大学城市学院2015级管理系会计系专业学生,参加中加2+2本科双学位项目,于2017年9月赴加拿大纽芬兰纪念大学读书。目前就职于西安中领创,从事对外贸易工作。

Q1:是什么原因让你选择参加中加2+2本科双学位?

作为一名在校大学生,我们不仅经历了从高考到大学的变化,也经历着身心上逐渐成人化的转变,所以想要去看到更多,想要去经历更多,同时作为对以后的计划,也想要有更好的资源和平台让自己能得到更好的发展,综合考虑之后,结合对未来的规划,就坚定的选择了去加拿大读书。在参考了与学校的合作项目,对纽芬兰纪念大学做了全面的了解之后,觉得从更长久的发展来讲可能更适合自己,就毫不犹豫的选择了去纽芬兰纪念大学读书。

Q2:在出国前你在学习和生活上做过哪些准备?

学习上,毋庸置疑的一定要准备语言的学习和考试,在国内的时候我也学习了一段时间的雅思,参加了雅思考试,当时其实不仅仅只是通过雅思学习,同时要敢于利用机会,比如英语角,可以帮助自己提高口语,有机会的话还是可以多接触不同的人,因为在不断的沟通中,不仅可以获得很多不同的想法和观点,如果有机会接触到以英语为母语的人,其实对我们的口语提高都是非常快的。在国内培养良好的语言能力会对我们出国后有很大的帮助,不仅仅是是生活上沟通更便利,在自己的课程中也会比较轻松和游刃有余。

Q3:相比在国内的学习和生活,与国外相比,两者有什么不同?

国内的学习中,除了上课,学校其实对我们的其他方面也有很多管理,宿舍有楼管,晚上有晚自习,在我们生活的时间安排也有相关的规定,当然这些也是基于学校对我们更严格的要求,对我们的时间规划都可以起到很多的督促作用。但是在国外的学习过程中,除了按时上课在别的方面不会有任何要求,可以完全根据自己的主观意愿安排自己的全部生活,对于我们一直在国内生活的习惯来说,其实也是一个小小的挑战,所以,要有比较强的自律性,要对自己的时间做好合理的规划,也需要自己主动的参与到更多的除了学习以外的社会活动中,让自己的生活和学习都丰富起来。

在加拿大的学习过程中,不管是多学和少学,时间上如何分配安排,绝大部分都是取决于自己,所以要有对自己更宏观的规划。

Q4:在加拿大的学习过程中,有参加校外的实习和实践吗?

有参加很多志愿者活动,因为除了正常的上课之外,我们还是有很多的时间可以去做自己想做的事,我觉得多多的体验可以让自己的阅历更对丰富。比如我参加的志愿者活动,其实就是去辅导很多当地的孩子,很多孩子在放学之后还是有很多家长是有工作的要求的,不能第一时间来接孩子,或者孩子,他们就会把孩子送到类似于我们国内的托儿所,由我们来辅导这些孩子的数学,其实这个过程也是对我们的锻炼,锻炼耐心,锻炼语言输出的能力,锻炼合理有效的沟通能力。

Q5:在学习方面,你遇到最大的困难是什么,你是怎么化解的?

用英语来学习不同的学科就已经很难了,对我而言,用英语听数学课,上高数课会比较难,这个可能也是因为人而已的。其实最重要的还是要做好预习,因为在课堂中不能保证所有的知识在第一时间就能完全的接受和理解,不能保证完全理解老师的意图,而预习就可以帮助我们在上课之前对很多知识已经有了了解,有了自己的理解,对很多问题就已经有了预判,不仅不会让我们在课堂上无所适从,更会帮助我们增加课堂的参与感。

Q6:在加拿大的诸多经历中,对你挑战最大的是什么?

挑战主要还是生活方面,在国内会有家人和朋友的帮助和辅助,加上国内的很多情况可能从小一直在这样的氛围中,也不会有不适应的问题,不需要我们有那么多的心理建设,但是在国外的话就需要自己完全独立去处理生活的方方面面,不仅仅是从中文到英文的适应,还要具备处理生活琐事的能力,简单到家里需要拉一根网线,去哪里办理,怎么办理,注意什么,这些都是需要自己去处理各个细节,对自己的社交能力、语言能力,其实都是挑战和锻炼。处理的问题越多,自己在遇到问题的时候也就更理智冷静,我很习惯这个过程。

Q7:经历了国内和国外的学习和生活,你有什么转变吗?你最大的收获是什么?

我觉得对我的改变还是很大的,首先在认知上,大多是以父母的角度和观点,以父母对我们的规划为主,甚至很多事情可能只是完全听从别人的建议,但是现在可能也是年龄和阅历的增加,很多事情也有了独立处理的能力,就会在很多事情上有自己的想法和观点,也更能全面的分析问题,客观的听取他们的观点和建议。

不同的生活经历对我而言最大的收获一定是视野的开阔,去到不同的生活环境,去接触跟之前完全不同的生活体验,遇到不同的人,结识很多的朋友,会有很多不同想法的碰撞,在自己的认知上其实都有很多的改变,与不同的人可以找到相同的经历,共同的爱好,更多的是不同的思维方式与观点的碰撞,很多时候还可以互相激励,让自己富有正能量。

文图:人事服务中心

编辑:孙晓