交流园地

当前位置: 首页 > 合作交流 > 交流园地 > 正文

【留学追梦人】窦立波:用勤奋和坚持换春华秋实

日期:2023-09-21    来源:

人物介绍:窦立波,西安交通大学城市学院电信系电气工程专业学生,参加学院与美国内布拉斯加林肯大学(unl)2+2双学士学位联合培养项目,2019年赴美国内布拉斯加林肯大学攻读电气工程,同时辅修数学专业,在美国就读期间,获奖学金并记录在Dean’s List(优秀学生名单)。窦立波目前已完成本科学习,并计划继续在美国攻读电气工程硕士学位,目前,他已被纽约大学(NYU,2023QS全球排名39)等三所世界顶级名校同时录取。

抓住机遇实现蜕变

大一刚入校,在一次晚自习通过项目老师的宣讲第一次了解到学院中美双学位项目。在父母的鼓励与支持下,我又从多方面了解了合作学校内布拉斯加林肯大学的实际情况和历届项目毕业生的升学、就业前景。对于我来说,这是很好的提升自己的机会,可以让我接触到不同的教学理念和更加优秀的学习环境,同时也能锻炼一下自己的独立生活能力。我决定加入项目,出国留学,我的父母也非常支持我的决定。在后续的两年,我将大学生活的重心放在了努力学习雅思和提高专业课程成绩上,最终,功夫不负有心人,我达到了出国的各项条件,顺利的踏上了赴美学习旅程。现在回想起来,我收获的不仅是进入名校的机会,更是坚持的韧性。

在目标与责任面前,人是会成长的

语言的提升是一个漫长的且及其考验人的过程,虽然在出国之前我学习了雅思且具备了一定的听说读写能力。但到美国之后,我发现我掌握的完全不够!和我一起来UNL的同学大部分选择了商学院。在刚进入工程院学习时,我发现整个学院的中国人寥寥无几,在我选择的专业课上基本没有一个同班的中国同学。在接下来的学习中,我非常辛苦,因为电气专业的知识本来就比较难,在加上冗繁的英文词汇,我不得不花大量的时间去记忆专业单词并复盘上课内容,并频繁的请求教授和助教的帮助。幸运的是,大家都很乐意帮我。同时,我也开始认识越来越多的外国朋友。在大家的帮助下,我快速的提升并成长着。我也不再害羞的表达自己的问题和想法。在接下来的时间里,我开始参加一些学校的活动,例如学术讲座和志愿者工作,通过这些活动,我的英语听说得到了进一步提升。

兴趣是无形的动力,坚持是最好的见证

UNL的电气工程专业在美国享有非常高的知名度,我很庆幸能成为其中的一员。在这里,我发现专业的课程设置非常丰富,涵盖了众多方向,包括电力电子、控制系统、通信、微电子和3D打印等。我可以根据自己的兴趣和需求自由选择课程。在学院,我遇到了许多具有扎实专业素养的教授,他们中的很多都是相关领域的重要人物。在教学过程中,他们非常友好和热情,总是及时解答我的问题,并鼓励我向他们提问。虽然电气工程专业的难度较高,但这也是我深感魅力所在。在初级课程中,我需要学习高级数学和理科课程,这在其他专业可能不是必需的。尽管在刚入学的第一年,我曾面临一定的挑战,但随着学习的深入,我逐渐接触到了学科前沿和真正有趣的知识。

学院在设备和资源方面非常丰富,设有多个实验室供我们使用。只需使用学生卡,我就可以随时进入实验室,完成相关实验和设计。此外,工程院还和多家企业和研究机构保持着紧密的联系,因此暑期实习和就业机会非常多。最后,工程院在近几年获得了多笔校友捐助,两座新的教学楼也即将在今年八月投入使用,这将为我们的学习和科研提供更多的可能性!

There’s No Place like Nebraska

说到生活,林肯是美国最安全的城市之一,本地居民非常友善。相信大家都听到过一句话”there’s no place like Nebraska ”。刚来林肯时,问路就有陌生人带我到达目的地,也会在大冬天在你离餐馆还有10米之远时“留门”等你进入。这座城市淳朴的民风随处可见,相信每一位来Nebraska的人都会很快融入并喜欢上了这座城市。

林肯有非常多的国家级森林公园。例如Pioneer Park, Holmes lake park, Oak lake park。这些公园都是休闲放松的好去处。我经常在周末或放假约朋友去公园漫步,骑行。感觉所有的压力与烦恼都会烟消云散。林肯也有非常多值得一试的美食,例如Shokunin的寿司,RodizioGrill的巴西烤肉,Texas的美式牛排,Korean的烧烤等等。另外,这里还有很多博物馆和娱乐场所,学生还可以在特定时间免费游玩。总而言之,林肯是一个适合学习,生活相对丰富的地方。

不忘初心 砥砺前行

近三年的留学生活,教会我很多很多,从第一次踏出国门,独自一人面对一切未知与挑战,害怕表达到现在处理租房,安装家具、做饭、水电煤气等各种账单、考驾照等各项事宜都游刃有余。现在回想,选择出国留学是我当初做的最正确的一个决定,在这里我收获了很多良师益友,同时我的独立生活能力有很大提升。在美国的三年,让我敢于突破自己、挑战极限,“留学最吸引我的,是无限种可能。”窦立波讲到。” 目前,窦立波已从UNL毕业获得工程学士学位,谈到未来的规划,他打算继续在美国攻读电气工程硕士学位,并表示自己想在这一领域继续深造下去。最后,窦立波给大家送上祝福,“爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。”

编辑:冯欣