纪检宣传

当前位置: 首页 > 党建工作 > 纪检监察 > 纪检宣传 > 正文

中央纪委国家监委召开深化中管高校纪检监察体制改革研讨交流会

日期:2021-05-28    来源:中央纪委国家监委网站

为贯彻落实十九届中央纪委五次全会相关部署,深化中管高校纪检监察体制改革,进一步推动中管高校领域更加自觉地坚持党中央集中统一领导,更加全面地贯彻落实党的教育方针和党中央决策部署,更加坚定地深化全面从严治党,5月10日,中央纪委国家监委召开深化中管高校纪检监察体制改革研讨交流会。中共中央政治局委员、中央纪委副书记、国家监委主任杨晓渡主持会议并讲话,中央纪委副书记、国家监委副主任喻红秋,中央纪委常委、国家监委委员张春生、凌激、崔鹏出席会议。上海交通大学、哈尔滨工业大学、中山大学、重庆大学、兰州大学等中管高校纪委主要负责同志,北京、上海、陕西等省(市)纪委监委主要负责同志,以及中央纪委国家监委有关部门负责同志参加会议并交流发言。

会议指出,深化中管高校纪检监察体制改革,是党中央加强对中管高校集中统一领导、推进中管高校党的建设、坚持社会主义办学方向、落实立德树人根本任务、建设中国特色世界一流大学、巩固马克思主义指导地位、强化中管高校领域正风肃纪反腐的现实需要。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持正确政治方向,深入查找存在的短板和薄弱环节,紧盯关键问题和普遍性问题剖析原因、研提对策,进一步理顺体制机制,明确坚持和巩固什么、完善和发展什么,进一步理清相关方面职责要求、压实主体责任和监督责任,加强统筹、务实有效推进改革举措,细化完善相关配套制度,持续推进中管高校领域监督工作高质量发展。

会议强调,深化中管高校领域全面从严治党,既要着力推动中管高校所在地省(市)党委、业务主管部门党组、中管高校党委等方面落实落细主体责任,又要充分发挥中央纪委国家监委职能部门和驻有关部门纪检监察组、中管高校所在地省(市)纪委监委、中管高校纪委等方面专责监督作用,并实现主体责任与监督责任的有效贯通,推动各类责任主体进一步提高政治站位、明确工作定位,对标中央要求、找准履职抓手,既各司其职、各尽其责、积极作为,又主动沟通、靠前协作、形成合力,共同贯彻落实好党中央的决策部署,以深化全面从严治党的实际成效庆祝建党100周年。